끝내, 당신은 뭐든 해낼 겁니다 - 모든 편견과 걱정을 꿋꿋이 이겨내고 있는 당신에게
메리아빈(김아빈) 지음 / 마인드셋 / 2022년 9월

책 표지에 있는 글이 나에게 말을 거는 책.

저자는 17세에 무작정 의류쇼핑몰로 뛰어들어 22세에 연매출 10억을 달성하고 주식회사를 설립하고 개인쇼핑몰 운영+쇼핑몰 창업에 관한 강의를 하고 있는 메아리빈(김아빈)이라는 젊은 운영자이자 ceo였다.

책의 내용은 어린시절 가난한 현실을 직시하고, 돈을 벌고자 결심하고 실제 행동으로 옮긴 저자의 시행착오, 도전의 이야기이다.

실패를 경험했지만 그 실패를 통해 좌절하고 쓰러지는 것이 아닌 실패를 통해 깨달은 것들을 다시 행동으로 실행으로 옮긴 이야기를 솔직하게 담아냈다.

그리하여 실질적으로 쇼핑몰을 운영하고 싶은 사람들, 옷 쇼핑몰을 준비하는 사람들이라면 한번 쯤 읽어보고 다각도로 생각해보고 준비할 수 있게 도움을 주는 책이라고 생각한다.

쇼핑몰 준비부터 사입방법, 입점방법, 운영노하우, 세금, 국내쇼핑몰, 해외쇼핑몰 등 여러 상황에 대한 직접적인 안내가 되어있어 이렇게까지 다 알려주어도 되나 싶은 이야기들이 담겨있는데

우리가 일부러 찾아보는 유튜브의 유명한 사람들이나 서민갑부처럼 아무리 이야기해주고 아무리 보여줘도 따라할 사람은 극소수에 차별점없이 성공하는 케이스도 많지 않기 때문인가 싶기도 하다.

서민갑부를 보듯 ‘우와우와’하며 읽게 되는 부분이 많았지만, 가진 게 많지 않았던 이가 도전하고 실패하며 깨달은 것들을 진솔하고도 담담하게 이야기해주고 그 이야기를 통해 ‘내가 했으니 당신도 할 수 있다.’는 응원을 전해주는 게 참 좋았다.

“그리고
끝내 당신은 뭐든 해낼 것입니다.
(제가 그랬듯이요)”