어린이집 그림책 세트 (책 5권 + 길잡이 책) 어린이집 그림책
김영명 글, 이현영 그림 / 사계절 / 2009년 3월

어린이집 그림책 시리즈는 어린이집에 막 들어갈 아이나 다니고 있는 아이들이 어린이집과 친해지도록 돕는 그림책 시리즈 입니다.

어린이집 그리기 놀이

내가 좋아하는 초록색 크레용이 어디 사는지 아세요?

크레용은 어떻게 예쁜 색깔을 낼까요?

우리는 신이 나서 그림을 그려요.

정말 정말 재미나요, 기분 좋아요,

어린이집 블록 놀이

로봇도 되고 집도 되고 궁궐도 되고, 블록으로는 무엇이든 만들 수 있어요.

친구들이랑 다 같이 만들엇어요. 멋진 블록 나라

어린이집 물놀이

선생님이 가져오신 쭈글쭈글하던 것이 점 점 점 점...

우리 모두 신이 나서 풍덩 풍덩, 첨벙첨벙!

옷을 모두 벗고서 풍덩풍덩, 첨벙첨벙!

물뿌리개로 비를 뿌려요.

솨아 솨아 친구들 머리에 비를 뿌려요.

어린이집 모래 놀이

놀이터에서 모래 놀이를 해요.

체에다 모래를 붓고 살살 흔들어요.

동그란 달 떡, 반짝반짝 별 떡, 길쭉한 물고기 떡!

잔치잔치 벌였다. 모두 모두 모여라.

놀이터에서 모래 놀이 해요.

두꺼비 집 짖고 모래 뿌리고,

모래 떡 만들어 생일잔치하고,

어린이집 바깥 놀이

"바깥 놀이 하러 나가자."

선생님이 말씀하시면,

우리는 신이나서 "야!" 소리 질러요.

나무 꼭대기에서 매미 우는 소리!

쓰치욜 쓰치욜 쓰치요르르!

파란 하늘 저 멀리 비행기가 날아가요.

"야! 비행기다!"

우리가 모두 쳐다봤더니 비행기는 구름 속으로 쏘옥 숨어 버려요.

이 책은

아이를 어린이집에 맡겨두고 하루종일 어떻게 시간을 보내는지 궁금한 부모 마음을  잘 헤아린 책인것 같아요.

물론 어린이집에서 일정이나 이런저런 활동에 대한 이야기는 통신으로 오지만 막상 어떻게 시간을 활용하는지 늘 궁금했지요.

하지만 이 책은 그 궁금증을 다소 풀어주어서 우리 아이가 이런 생활을 하고 있구나 생각이 들어요.

아이한테 이 책을 보여주면서 오늘 이런 놀이 했어요? 물어보면 맞다고 어찌나 좋아하던지요.

어쩔수없이 아이를 맡겨야 하는 부모 입장에서는 하나하나가 궁금하고 걱정되는데 어린이집에서 이런놀이를 한다는 것에 너무 다행스러워요.

아이도 좀더 어린이집과 친해지고 부모도 어린이집에 대한 믿음이 생기게 하는 책이어서 맘에 드네요.

그리고 아래와 같은 길잡이 책은 부모님들이 한번 쯤은 알아야 할 어린이집에 대한 이야기들이 수록되어 있어 일어봐야 할 것 같아요.