생각이 막힐 때 Break!
알렉스 코넬 엮음, 유영훈 옮김 / 안그라픽스 / 2014년 1월

안그라픽스 벗, 11월의 책은 바로 '생각이 막힐 때 Break!'입니다. :)
반드시 예술 분야와 관련된 일을 직업으로 삼고있는 사람이 아니더라도,
새로운 아이디어를 떠올려야 할 때면, 우리는 때때로 '창의 장벽'에 부딪히곤 합니다.
'창의성'이란 쉽게 언급 되면서도 누구에게나 정말 어려운 단어이기도 합니다.
창의성이란 눈에 보이지도 손에 잡히지도 않으며,
이렇다할 답이 정해져있는 것도 아니기 때문입니다. 아이디어가 필요한 순간,
머릿속에 있는 것을 제대로 끄집어내지 못할 때만큼 답답한 때가 또 있을까요?

'생각이 막힐 때 Break!'은 사진작가, 음악가, 디자이너, 일러스트레이터 등 다양한 분야에 종사하고 있는 국내외 크리에이터 100명이 어떤 방법을 통해 그러한 '창의 장벽'을 극복해내고, 그들만의 아이디어를 발전시켜 나가는지 보여줍니다.

각각의 페이지는 해당 크리에이터에 대한 짤막한 설명과 함께창의적인 작업을 하는데 있어 그들만의 노하우를 담은 에피소드 형식으로 이루어져있는데요. 내용 자체도 신선했지만, 매 페이지마다 레이아웃이 달라서 읽는 내내 눈이 매우 즐거웠습니다.

< 책속에서 밑줄긋기 >

51p, '쉽게 가더라도 가는 거다'
그래픽 디자인은 이상한 작업이다. 작업 시간이 길다고 결과물이 꼭 더 나아지지는 않는다. (중략)
스스로를 너무 진지하게 받아들이는 것은 창의적 사고에 방해만 될 뿐이다.
세상에 만만한 것은 없다. 하지만 만만치 않은 것도 없다.

164p, '당신은 코끼리가 아니지만'
중독성 있는 약물에 주의하라. 모든 것에서 중용을 지킨다. 특히 인터넷과 소파를 경계하라
물리적 현실 세계야 말로 종국엔 모든 영감의 원천이다.

185p, '망상이 춤추는 한밤의 절박한 시간에 걸작이 탄생한다'
좋아하는 일이든 싫어하는 일이든 시작한 일을 끝내는 법. 실패를 통한 교훈보다 더 좋은 가르침은 없다. 그리고 꾸준한 극복의 노력보다 더 나은 연료는 없다. 나는 작업을 해나가는 것 자체로 성공이라고 본다. 설령 교훈을 얻는 게 결과물의 전부라도 말이다.

어쩌면 이 책에 나와있는 노하우들이 똑부러진 해결방안이 되지 않을지도 모릅니다.
그러나 창의성 분야에 있어서 프로라고 할 수 있는 사람들조차 나와 같은 고민을 하고,
같은 어려움을 겪고 있다는 것을 알게된 것 만으로도 어쩐지 마음이 든든해지는 기분이 들었습니다.

개인적으로 이 책은 안그라픽스에서 나온 공식 영상을 통해서 먼저 접했던 책이기도 한데요.
짧은 길이의 영상임에도 불구하고, 글자 그대로 'Break!'이라는 컨셉이 잘 전해져서
한동안 머릿속에 매우 강렬하게 남았던 기억이 납니다.

혹시 영상에 대해 궁금해 하실 분들을 위해 아래에 살짝 첨부합니다. (_ _)!

생각이 막힐 때, BREAK! from Ahn Graphics Publishers on Vimeo.

머릿속이 꽉 막혀버려 더이상 아무 것도 생각할 수 없는 상태가 되었을 때,

'생각이 막힐 때 Break'과 함께 브레이크 타임을 가져보는 건 어떨까요?

어쩌면 우연히 펼친 페이지에서

새로운 아이디어를 향한 탈출구를 찾을 수 있을지도 모릅니다.