이익경영 - 총매출을 순이익으로 만드는 실현 가능한 비전
제럴드 I. 켄달 지음, 함정근 옮김 / 무한 / 2007년 5월

총매출을 순이익으로 만드는 실현 가능한 비전이라는 문구가 마음에 들었다. 이책은 경영자와 관련 실무자들을 위한 책이라고 할만큼전문 용어가 많았고 이해하기 어려운 부분이 많은 게 사실이였다. 아직 대학생이기 때문에 나중에 창업을 충분히 선택할 수 있는 폭이 있기 때문에 기업 경영에 호기심이 생겨 이책을 들었는데 제약이론을 중점을 두었다.

오늘 날 기업들은 각 조직마다 개선을 추구하여 복잡성을 다루는데 이를 위해서 첫재는 바이어블 비전을 확립해야 한다고 저자는 말하고있다  또한 기업은 강력한 지속적 개선 과정을 갖기 원하는데 골르랫은 집중개선 5단계를 밝혀는데 이것은 첫째로 시스템의 제약을 찾아낵고 둘째는 시스템의 제약을 활용하는 방법을 찾아낸다 그리고 다른 모든 것은 위의 결정 사황에 종속시키고 그리고나서 시스템의 제약을 향상 시킨다. 마지막으로 앞단계에서 제약이 회소되면 1번으로 되돌아 가는 것이다. 이것으로 원가회계에 왜곡을 극복 할 수 있게 한다. 조직에 문제를 개선하기 위해 여러 프로젝트와 개선법 들이 나오는데 이것들이대부분 실패하는 원인으로 이책에서는 상급장에게 Buy-in(적극적인 수용)을 얻지 못하는 것을 두고 있다.

이책을 통해 TOC기법이 얼마나 많은 기업에서 사용 되고 얼마나 많이 기업들에 재무 상태가 좋아 졌는지 알 수 있었고 복잡한 적략이 난무하는데 전략을 단순화 시키는 것이 얼마나 유용한지 보여주는 동시에 기업인들에 꿈과 희망을 충분히 심어 질 수 있는 책이다. 난해한 용어가 많아 100%다 이해하지 못해 두고두고 읽어 보면 좋은거 같고 실제 기업을 운행해보고 어려운 겪은 후 이책을 읽으면 몸소 느껴 질꺼 같은 책이였다.