뚝딱! 세계 명작으로 시작하는 두 줄 글쓰기 - 저절로 써지는 마법의 초등 글쓰기 마법의 초등 글쓰기 시리즈 4
김성효 지음 / 서사원주니어 / 2024년 1월

이제 곧 2학년이 되는 아이가 있습니다. 쓰기보다는 책 읽기 위주로 그동안 독서 교육을 했습니다. 그런데 문해력이 더 좋아지려면 읽기 뿐만 아니라 읽은 내용을 바탕으로 쓰기도 잘 되야 하는 것이 더욱더 좋죠. 그런데 생각보다 글쓰기를 가르치는 것이 생각보다 힘들더라구여. 아이도 힘들어하구여. 방법도 잘 모르겠고..

그런데 <<뚝딱! 세계 명작으로 시작하는 '두 줄 글쓰기'>>를 본 순간 쓰기 싫어 하는 우리 아이도 쉽게 할 수 있겠다는 확신이 들었어요.

아이들이 봐도 부담스럽지 않은 짧은 문장으로 구성되어 있기 때문에 힘들지 않게 쓰기 연습을 시킬 수 있다는 생각이 들었기 때문이죠.

저희 집 아이 역시 처음에 글쓰기라고 하니 반감부터 가졌는데 책 안을 펼쳐서 보여주니깐 자기가 보기에도 간단해 보였는지 먼저 하겠다고 얘기 하더라구여~

그리고 다섯 글자 쓰기, 열 글자 쓰기를 손가락으로 접었다 폈다 하면서 의외로 너무 재밌어 하니깐 신기 하더라구여. 또 친절하게 글쓰기 마다 전부다 예시가 있기 때문에 혼자서 쉽고 편하게 응용해서 쓰기를 할 수 있는 구성이라 좋았어요.

책 읽기도 별로 안 좋아하고, 쓰는 것도 별로 안 좋아하는 저희 집 아이도 혼자서 해보려고 했기 때문에 쓰기, 읽기에 거부감이 있는 아이들이라면 이 책으로 워밍업 하면서 사고력도 높일 수 있을 것 같습니다. 또한 세계 고전 명작의 제목과 명작의 황금 문장들이 아주 짧게만 실려 있기 때문에 어떤 책인지 호기심을 불러 일으켜 독서로 까지 자연스럽게 이어질 수 있을 것 같아요.

여러모로 초등 국어에 도움이 되는 책이랍니다.