욕망의 명화 - 그림 속 은밀하게 감춰진 인간의 또 다른 본성을 읽다
나카노 교코 지음, 최지영 옮김 / 북라이프 / 2020년 10월
🏷어디에선가 한번쯤은 본것같은 유명한 명화도, 처음보는 명화도 재미있는 해석이 더해지니 미술의 문외한인 나 조차 흥미로웠다. 작가는 갖가지 욕망과 번뇌를 천재 화가들이 어떻게 표현했는지를 중점으로 기술했다. 기억에 남은 명화 몇가지를 적어보려한다.
🏷격노한 메데이아-외젠 들라크루아
두려움이 가득찬 두아이를 안고 단검을 든채 동굴로 숨어든 어머니. 당연히 적으로부터 아이들을 보호하는 장면으로 예상되나, 어머니는 자기 자식을 지키려는게 아니라 죽이려하고 있다고 한다. 자세히 보면 부릅뜬 두눈에 광기에 찬 분노로 핏발이 서있다. 이성도 모성도 모두 사라졌다. 사실 해설이 없었다면 몰랐을것이나 해설을 읽고 다시 그림을 보니 정말 그렇게 느껴진다는게 신기하다.
🏷아이들의놀이-피터르 브뤼헐
요즘은 보기드문 광경이라 마음이 따뜻해지고 신이났다.
말타기, 팽이치기, 가면놀이, 나무타기, 인형놀이, 공기놀이 이 그림은 구석구석까지 어린이들의 지칠줄 모르는 에너지로 채워져있다. 그림의 색감이나 역동적인 인물의 묘사가 보는이로 하여금 위로가 된다.
🏷볼가강의배끄는 인부들-일리야레핀
배끄는 인부들의 억센얼굴, 볕에 타고 때에 찌들어 검붉고 거칠어진 피부, 빠진 이, 소금처럼 짠 땀으로 범벅이 된 이들의 쏘아보는듯한 눈빛..안쓰럽기도하고 조금은 무섭기도 하다. 레미제라블이나 아주옛날 우리나라 농민들의 모습도 떠오르고, 암튼 오래감상하고 있기에는 조금 불편하지만 인상깊다.
🏷아픈아이-외젠카리에르
아이는 무조건 사랑스럽고 귀여운 존재다. 적어도 그림 속 어머니는 그렇다. 눈물을 흘리지 않으려 눈을 꼭감은 어머니, 축 늘어뜨리고 한팔과 어머니의 슬픔을 조금이라도 위로하려는 듯 자그마한 손으로 가만히 그녀의 뺨을 어루만지는 또 다른팔..그림이 사람의 마음을 이렇게나 움직일 수 있다니..개인적으로 가장 기억에 남고 슬프고 마음아프고 아름다웠다.