하늘이 멋져 오늘은 조퇴 - 좋아하는 것을 놓지 않고 오늘을 살아가는 마음
쥬드 프라이데이 지음 / 말랑(mal.lang) / 2022년 7월
하늘이 멋져 오늘은 조퇴 표지를 보자마자 서평 이벤트 신청을 했었는데요
표지 너무 예쁘지요 책 제목도 표지도 너무 마음에 들었답니다
모든 직장인들이 공감할 만한 제목이 아닐까 싶네요
하늘이 멋져도 비가 내려도 조퇴는 늘 하고 싶은데요
아들 때문에 오후 반차를 내고 센터에 가는 날 오후에
날이 너무 좋아서 하늘이 너무 멋지면 이 책 생각이 날 것 같아요

영화 현장과 방송국에서 연출과 편집에 관련된 일을 하면서 시나리오를 작성하다가
그림을 그리고 글을 쓰는 일을 하고 있는 저자 쥬드 프라이데이인데요
처음에는 외국인인가 싶기도 했는데요
마지막 즈음에 프라이데이 필명에 대한 친구 이야기가 나오는데요
한 권의 에세이를 통해 작가의 단편적인 이야기를 읽으면서
작가의 일생을 엿보는 느낌이 있어요

그 에세이 중에 읽으면서 와닿는 건 밑줄도 그어보고 다시 한번 되뇌어도 보고요
작성하려고 다시 보면 또 느낌이 다르기도 하고요
에세이는 부담 없이 읽을 수 있어서 좋은 거 같아요
그렇지만 에세이는 어떻게 생각하면 새로운 친구 사귀기인 것 같아요
처음에는 낯설어서 잘 안 읽어지는데 익숙해지면 어느덧 푹 빠져드는 그런 것이요
또 덕지덕지 포스트잇 붙이고 형광펜으로 밑줄 쫙쫙 그으면서 열심히 읽어 보았는데요
이왕 꼴들을 할 거라면 의미 있게 하고 싶다는 마음이 들었다. 마지막까지 최선을 다해 뛰고 싶다. 그러다 보면 또 본의 아니게 꼴찌를 면할 때가 있겠지. p. 68~69
자신을 벼랑 끝으로 몰라 넣는 건 위험하죠. 사람은 그렇게 강한 존재가 아니니까요. 난 도망치는 게 비겁하다고 생각하지 않아요. 제 생각엔 마지막까지 도망치지 말아야 할 건 자기 자신으로부터 지, 다른 그 무엇도 아니에요
나는 차라리 "도망쳐!"라고 말해주고 싶어요. 괜찮아. 그건 비겁한 게 아니야. 너를 지켜! 마지막까지 너를 지키는 거야 p. 79
이런 말을 들은 적이 있다. 어른이 된다는 건, 그만큼 많은 선택을 해온 거라고. 그 수많은 선택 가운데는 꽤 괜찮은 선택도 있고, 물론 그렇지 못한 것도 있다. 인간은 완벽하지 않다. 그래서 난 누구도 원망하지 않기로 했다. 다른 사람을 탓하고 싶지 않다면, 그 대신 자기 일은 스스로 선택해야 하고, 대신 조금 더... 대신 조금 더 외로워져야 한다. p.111
사람이 가까운 곳만 보면 시력이 약해져 나중에는 먼 곳을 아예 못 보게 된다고 한다. 급한 일에 시달리더라고 시간을 내서 미래에 대해 상상하고 계획을 세우는 연습을 해야 하는 이유다. p. 126
무엇을 좋아하는지도 중요하지만 무엇을 싫어하는지, 견디기 힘들어하는지 고민해 볼 필요가 있다. 선다형 문제를 가장 쉽게 해결하는 방법은, 물론 정답을 아는 것이다. 하지만 정답을 모를 때는 오답을 하났기 지워가는 것도 방법이 될 수 있다. p. 183
'모든 사물은 시선에서 멀어질수록 흐려진다' 전 기억도 마찬가지라고 생각해요. 나쁜 기억에서 멀어지기 위해 스스로 노력해야 한다고 말이죠 새로운 일들이 하나둘 쌓이고 쌓여, 지나간 일들을 가려주겠죠. 때문에... 아픈 상처가 마을 찌를수록 우리는 앞으로 가야 해요 p. 219
꿈을 꾸는 건 참 멋진 일이라고 생각합니다
제 블로그 명이 꿈꾸는 소녀에서 꿈꾸는 맘이 된 것처럼요
저는 어쩌면 아직도 제 길을 찾아 헤매던 꿈꾸는 자 인듯요
내 길을 헤매고 있는 사람이라면 꿈꾸는 사람이길 원하는 사람이라면 한 번쯤 읽어보는 것도 좋은 듯합니다