하루 10분 엄마표 한글 놀이
이현정 지음 / 굿위즈덤 / 2022년 7월
☆하루 10분 엄마표 한글 놀이
☆저자 이현정
☆출판 굿위즈덤
작년부터 아들 한글 공부에 한창 관심이 많아서 학습지나 교재를 알아봤었는데요
지인들에게 물어봐도 잘 모르시더라고요
그냥 어린이집에서 배웠다는 분들이 많았고 특별히 신경안썼는데 한글을 떼었다는 지인들이 많았어요
느린 거북왕자님을 키우는 저로서는 굉장히 부럽더라고요
하지만 그런 분들 말이 근데 그렇게 배워서인지 한글원리를 정확하게는 잘 모르는 것 같긴하더라고 했어요
저는 제가 집에서 간단한 학습지 아들이랑 같이 진행해봤는데요
아들이 저랑 할때 어린이집에서 배웠던 부분을 복습하는 건 좋아하는데 새로운 내용을 하는건 싫어하더라고요
아무래도 저한테 잘하는 모습을 보여주고 싶은 것 같더라고요
여러가지 고민끝에 웅진스마트올키즈로 신청해서 진행하고 있고 책읽어주는 작업을 조금 중점을 두고 진행중인데요
이 책을 그때 만났더라면 참 좋았겠다는 생각이들더라고요

목차를 쭈욱 훑어 보면 저자의 경험에 의해 한글 놀이하는 방법들에 대해 잘 나와있어요
특히나 단계별 엄마표 한글 놀이법은 저자가 직접 진행했었던 실제 방법들이 나오는데요
완전 꿀팁들이랍니다 이 방법들은 정말 꼭봐야 하는 것들이고 실제로 진행해봤던것들도있고
앞으로 꼭 해봐야지 하는 것들도 정말 많더라고요

첫장에는 저자에 대한 설명이 나오는데요
저자 이현정님은 어린이집 교사 3년, 유아 특기 교육 강사 2년, 웅진씽크빅 학습지 교사 10년, 웅진 북클럽 북큐레이터 2년 하신 분이셔서 한글 달인 교사라고도 불리시는데요 수업했던 내용과 본인의 아이들을 가르치면서 겪었던 이야기들을 진솔하게 엮어주셔서 많은 공감이 되었고 도움이 많이 되더라고요

특히 독해 과목을 열심히 공부해서 영어도 잘 하게 되었다는 점은 정말 공감했답니다
사실 저도 결혼전에 학원에서 아이들에게 수학을 가르칠때 어린 친구들은 논술학원을 추천했었거든요
일단은 한글을 제대로 읽을 줄 알아야 문제를 이야하고 문제를 이해 할 줄 알아야 문장제 문제들도 풀 수 있거든요 많은 부분 공감하면서 아 그렇구나 하면서 읽었던거 같아요
특히나 단계별 엄마표 한글 놀이법들은 정말 탁월한 방법들인듯요
제가 종종 해줬던 방법들도 있고 앞으로 해주고 싶은 방법들도 많았는데요
요새 아들이 하는 한글따닥투게더에 나온 놀이들이랑 겹치는 것도 한번씩 있더라고요
제가 한글따닥투게더 진행하면서 아 이런 방법으로 진행하는 거 너무 재미있네 했던 것들이요
아무래도 같은 회사라 그런 것 같기도 하지만요
저희 아들도 다른건 공부로 인식하는데 한글따닥투게더는 재미있다고 하거든요
물론 중간중간에 쓰는것만 빼면요
아들에게 공부할 수 있는 환경을 만들어주라는 이야기도 와닿았어요
장난감이랑 분리하고 책을 장난감처럼, 낱말카드를 유리창에 붙여주어 공부한 내용을 자연스럽게 볼 수 있게 해주라는 이야기도 좋았어요 그림책을 많이 읽어주라는 이야기는 당연한거고요
한글은 즐겁게 놀이로 해주라는 부분은 알면서도 쉽지 않은데요
꼭 해주고 싶은 부분이기도 한듯요
너무나 도움이 많이 되었고 흥미롭게 읽은 책인데요
제가 코로나 걸려서 서평이 조금 늦어졌네요ㅠㅠ
하루 10분 엄마표 한글 놀이
아이에게 한글공부 시작하시려는 엄마들에게 추천합니다