우리 삼촌을 소개합니다 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 129
임민영 지음, 조태겸 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 8월
가을에 독서 책과 함께할 수 있는 시간, 어린이도서로
좋은책어린이 저학년문고로 재미있게 책 속 스토리 빠져들게 된답니다.
좋은책어린이 저학년문고 129 우리 삼촌을 소개합니다.
얼마 전 추석에 친지들을 만나보면서
기대감에 설렌다고 했던 아들,
사촌 형아를 너무 좋아하는데 거리가 멀어서 자주 만나지 못하는데,
사촌 형아가 연예인처럼 변해있는 모습에 형을 닮고 싶어 하는 아들
친구들에게도 사촌 형 자랑을 평소에 많이 하던 아들이라
더 재미있게 만나보게 되었네요.
초등 저학년에 경험해 볼 수 있는 에피소드로
우리 삼촌을 선생님에게 소개해 주고 싶다는 일기장을 보면서
선생님이 반 아이들에게 정수의 멋진 일기를 칭찬하게 되었죠.
정수는 선생님의 칭찬이 매우 기분 좋았고,
정수가 좋아하는 반 친구 아름이도 그 모습을 보면서 칭찬해 주니 얼마나 행복했을까요?
그런데, 정수네 같은 반 친구 민혁이가 자신의 삼촌을 자랑하게 되면서
정수는 삼촌이 자랑할게 없다는 사실에 실망하게 되지요.
민혁이의 삼촌은 변호사고 돈도 많고 차도 멋진다는 말에 기가 죽고,
아름이가 들도 있던 책 <남몰래 대작전>에 작가가 정철이라는 말에 삼촌에 이름과
같아서 삼촌이 그 작가라고 말해버리는 엄청난 실수를 하게 된 것이죠.
아이들도 정수에 맘을 너무 잘 알 거라 생각 들어요.
처음엔 하얀 거짓말이었지만, 사실대로 말할 수 없는 현실에
맘이 더 불편해지기만 하네요.
맘은 점점 더 괴롭기만 하고, 정수는 삼촌에게 그만 화를 내고 말았죠!
삼촌을 너무 좋아하는 맘과는 다르게 행동해버린 자신이 싫었답니다.
거짓말은 눈덩이처럼 커져버리고 말았고,
정수는 그 거짓말을 걷잡을 수 없게 돼버린 것이죠.
정수의 준비물을 학교에 가져오게 된 삼촌,
츄리링 차림의 복장으로 학교를 온 삼촌을 보자 정수는 화장실로 숨어버리게 되는데,
선생님과 삼촌이 이야기를 나누고 나서 선생님은 정수의 준비물을 전해주시는데
정수는 너무나 창피한 마음이 들었답니다.
정수의 삼촌은 집을 나가게 되고,
정수는 삼촌에게 미안함 마음이 들게 되지요.
삼촌에 대한 그리움, 거짓말에 대한 반성을 하게 된답니다.
정수는 자신의 마음을 선생님에게 사실대로 이야기하게 된답니다.
정수는 자신의 마음을 담은 편지를 작성하게 된 것이죠.
정수에 맘을 담은 선물로 삼촌에게 최고의 삼촌상을 드리게 된 것이랍니다.
학교생활을 하면서 자신에게 새로운 자랑거리가 생겨 친구들에게 말하고 싶어 하는 맘은 너무 잘 알지만,
친구에게는 없는 장난감으로 친구에 맘이 얼마나 상처가 될지에 대해서
작은 배려가 얼마나 중요하진 지를 더 크게 느낄 수 있는 시간이 되었답니다.
친구 중에 나와 더 친하다고 생각했는데,
나와는 놀지 않고 다른 친구와 놀아버린 친구를 시기 질투했던 아들,
자신에게 더 재미있게 놀아주게 되는 친구가 더 좋을 수도 있다는 점,
마음을 이해하고 함께 더 잘 어우릴 수 있도록 자신이 더 노력해야 한다는 사실도 알아가게 되네요.
민혁이 삼촌보다 자랑할게 없다고 생각했던 정수에 마음,
독후 활동 시간으로 상장을 직접 만들어 주게 되는 시간으로 뿌듯한 시간도 가져보게 된답니다.
책 속에 내용이 너무 공감된다며, 자신에 이야기도 꺼내 놓으면서
즐거운 독화홀동 시간
좋은책어린이 저학년문고만에 특별한 시간이지요.
둑후활동 자료는 좋은책어린이 홈피에서 다운받아 사용할 수 있어서
좋은 자료 꼭 활용해봐야죠.
아들이 주는 상장은 누구를 위한 것일까요?
우리가족 누구에게 상장이 수여될지 궁금해하면서
자신만에 상장도 만들어봅니다.