산신령 학교 1 - 꼬마 산신령들 샘터어린이문고 43
류은 지음, 안재선 그림 / 샘터사 / 2014년 1월

한국판 호그와트 마법 학교

-<산신령 학교 꼬마 산신령들(류은 글, 안재선 그림 / 샘터)>을 읽고

우리네 옛날 전래동화에는 항상 등장하는 것들이 있었다. 바로 산신령, 도깨비, 선녀 등이다. 산신령이 나타나서 금도끼 은도끼를 나무꾼에게 주기도 하고, 도깨비들은 인간과의 대결에서 항상 져서 도망가기 일쑤였다. 어린아이들은 이런 환상의 세계에 빠져 있었다. 그런데, 요즘 동화속 그들은 없어졌다. 그 자리를 서양의 마녀, 마법사, 요정들이 채우고 있다.

아동서에도 국적 불명의 주인공들이 판을 치는 이 때, <산신령 학교-꼬마 산신령들> 책이 나와서 반갑다. 구름바다에 숨어 있는 산신령 학교. 꼬마 산신령들은 단군 교장 선생님이 보는 가운데 동식물을 다루는 법, 변신술 등을 배워나간다. 6년 공부를 마치고 나서 정식 산신령으로 나만의 산을 배정받기 위해서다. 대대로 훌륭한 산신령을 배출한 가문의 달봉이는 새로 전학한 학생들(고아 산신령 장군이와 선녀와 나무꾼 사이에서 태어난 두레)과 만나게 되며 난생 처음 자존심에 금이 간다. 산신령 실습, 이웃나라 무사신과의 결투 등 호기심을 잡아끄는 모험의 시작이 펼쳐진다.

이 책을 쓴 류은 작가는 <그 고래, 번개>로 제 1회 정채봉 문학상을 수상했다. 그 외에도 장편 동화 <바람드리의 라무>, <날 좀 내버려 둬> 등이 있다. 매 작품마다 아이의 시선으로 따뜻한 작품을 선보이고 있다.

이번 <1편 꼬마 산신령들>을 시작으로, <2편 변신왕 대회>, <3편 신들의 전투> 3부작으로 이루어질 <산신령 학교>, 이 시리즈는 해리 포터와 호그와트 마법 학교에 길들여진 우리 어린아이에게 한국 전통 문화의 멋스럽고 재미있는 이야기를 들려 줄 것이다. 일단, 아이들과 이 책을 같이 읽어 나가 보라. 몇 장만 넘겨도 재미있는 글이, 친숙한 그림이 사로잡을 것이다.