엄마가 일곱째를 낳았어요 샘터어린이문고 41
김여운 지음, 이수진 그림 / 샘터사 / 2013년 10월

처음 이 책의 제목만 볼 때는 너무 비현실적인 동화 아닌가?” 라는 생각이 들었다. 일곱이라고? 요즘은 자식 세 명도 많은 때에 일곱째를 설정했다는 자체가 의아했다. 하지만, 읽어가다보니, 오히려 작가의 그런 설정 자체가 이 동화를 더 사랑스럽게 만들어 주었다.

이 동화는 1970년대를 배경으로 한 딸부자 인쇄소집 이야기다. 무려 여섯 명의 딸들이 있었다(동희, 서희, 남희, 복희, 가희, 나희). 자연히 부모님들은 오매불망 아들을 기다린다. 마침내, 임신. 산모의 배 모양이나 걸음걸이를 보고 이번에는 보나마다 아들이라고 동네 사람들은 말한다. 태몽으로 용꿈까지 꾸었다. 하지만, 이번에도 딸이었다.

이 막내딸은 다른 집으로 보내질 위기에 처한다. 아들 많은 집의 막 태어난 사내아이와 바꾸려 한다든지, 자식이 없는 선생님 집으로 보낸다는 말이 들려오는 것이다. 막내를 지키기 위해 여섯 언니들은 고군분투 노력하는 줄거리이다.

결혼하고 아이를 낳지 않는 부부가 점차 늘어가고 있는 추세에 이 동화는 한 생명의 소중함을 잘 보여준다 하겠다. 자녀 수가 줄어들뿐 아니라, 점차 가족들 사이에 대화가 사라져 가는 요즘 사회 풍토 속에서 <엄마가 일곱째를 낳았어요>속의 가족들의 훈훈하고 정감 있는 대화는 더욱 그리운 풍경인 듯 하다.따뜻하게 표현된 곳곳의 삽화들은 글의 내용을 조금 더 풍성히 전달해 주기도 한다.

이 동화의 맨 마지막 부분, 여섯 자매가 함께 크리스마스 공연을 하는 것은 정말 감동스러웠다. 끝까지 일곱 째, 자신들의 동생을 지키기 위한 노력들이 오롯이 담겨 있는 이 공연이 참 따뜻했다. 어린이들 뿐 아니라, 자녀를 키우고 있는 부모들이 보아도 따뜻함과 과거의 향수를 얻을 수 있는 좋은 동화 한 편이 여기 있다.