The Big Book : 꽃 아트사이언스
유발 좀머 지음, 강준오 옮김, 바버라 테일러 감수 / 보림 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

오늘은 알록달록한 꽃을 가득담은 <THE BIG BOOK 꽃>을 소개하려고 합니다~

아름다운 꽃들에 푹 빠질 준비 되셨나요?

《THE BIG BOOK 꽃》

유발 좀머 지음

강준오 옮김

" 사막에도 꽃이 필 수 있을까? "

" 해바라기는 키가 얼마나 될까? "

" 세상에서 가장 큰 꽃은 어떤 꽃일까? "

궁금한 것 투성이인 세상에 딱딱 알맞은 대답을 찾기 어려울 때

THE BIG BOOK시리즈와 함께라면 궁금했던 모든 질문에 대해 쉽게 답을 찾을 수 있습니다!

오늘 함께할 「꽃」에는 꽃에 대해 궁금했던 점을 하나하나 알아갈 수 있습니다

「THE BIG BOOK 꽃」은 14인치 모니터 크기만큼 큰 크기를 자랑합니다!

책 속 가득 아름다운 꽃그림이 그려서 보는 내내 눈이 행복했어요><

그럼 함께 살펴 볼까요?

꽃에 대해 알고 싶다고? 그럼 따라와!

「THE BIG BOOK 꽃」에는 꽃에 대해 궁금했던 모든 정보가 그림과 함께 쉽게 적혀 있습니다.

페이지를 하나하나 넘길 때마다 아름다운 그림과 이해하기 쉬운 글들이 쏙쏙 들어오는데요

꽃의 구조는 무엇인지, 꽃의 특별한 능력은 무엇인지 한눈에 파악할 수 있습니다!

꽃도 가족이 있을까?

꽃의 무리

꽃은 형제자매나 부모가 있지는 않지만 어떻게 자라나는지, 생김새가 어떤지 등으로 하나의 가족처럼 분류했습니다.

데이지 종류, 난초 종류 등 다양한 종류의 꽆들이 페이지 가득 담겨 있어요!

병아리콩, 땅콩 등 콩깍지 종류는 꽃잎이 5개로,마치 나비처럼 보이는 꽆을 피워요

우리가 잘 알고 있는 가시종류의 선인장과 식물은 잎대신 가시가 있어 건조한 지역에서도 살아남을 수 있어요!

꽃가루 매개체는 무슨 일을 할까요?

식물들은 꽃가루를 다른 꽃으로 운반하기 위해 꽃가루 매개체들의 도움이 필요해요

꽃가루 매개체는 이 꽃에서 저 꽃으로 꽃가루를 옮겨 주는 아주 중요한 일을 하지요!

꿀벌은 뒷다리에 작은 구멍이 있다는 사실!

꿀벌의 뒷다리에 털로 덮은 작은 구멍이 있어서 그곳에 꽃가루와 꿀을 담는다고 해요!

벌새의 부리가 칼처럼 생겼다는 사실도 알고 계셨나요?

벌새 부리는 칼처럼 생겨서 긴 대롱같이 생긴 꽃의 꿀을 먹기에 딱이에요!

꽃가루 매개체가 이렇게 다양했다니! 꿀벌밖에 몰랐던 과거는 이제 안녕~

꽃에 이런 능력도 있다고?

꽃의 특별한 능력

꽃은 아름다운 향기와 겉모습이 끝이 아니라는 사실!

오랜 기간에 걸쳐 사람들은 꽃이 여러 가지로 쓸모가 있다는 것을 알아냈어요!

일일초꽆에서 추출한 성분이 지난 수십 년 동안 암 치료 약을 만드는 데 이용되고 있어요

또 고대부터 수천 년 동안 라벤더 꽃은 근육통을 진정시키는 데 사용해 왔어요.

고대 로마 사람들은 욕조에 꽃을 넣고 목욕을 했다고 해요

꽃에는 화려한 색과 향기에 이끌려 책을 읽게 되었지만 기억에 오래 남는 내용은 꽃에 숨겨진 특별한 이야기들이에요

이전에는 알지 못했던 꽃의 도움들을 생각하며 소중함을 느끼게 되는 것 같아요!

단순히 이 책이 백과사전 식의 내용이라면 저는 끝까지 읽지 못했을 거에요

하지만 「THE BIG BOOK 꽆」은 꽃에 대해 궁금했던 점을 콕콕 집어 쉽게 설명하기 때문에 편안하게 이해하며 배울 수 있었어요!

두껍고 어려운 단어들로 가득한 백과사전을 보면 정보를 받아들이기 보단 읽어야한다는 압박이 있는데

이 책은 그런 압박과 부담은 던져버리고 즐기며 읽을 수 있다는 점이 정말 좋았어요!

한 폭의 아름다운 수채화같은 그림들에 눈을 뗄수가 없어요!

페이지마다 알록달록 화려한 꽃들이 그려져 있어 보는 내내 행복했어요

책 속에서 꽃향기가 난다고 해도 믿을 것 같아욯ㅎㅎ

​고대 이집트의 무덤에서 5000년도 더 된 장미 화환이 발견되었는데요

사람들이 고대 이집트 시대부터 장미를 재배했다고해요!

세상에서 가장 비싼 장미는 줄리엣 로즈예요!

영국의 유명한 장미 재배자인 데이비드 오스틴이 15년에 걸쳐 46억원이나 되는 비용을 들여 만들었어요

15년에 걸쳐 만든 노력도 대단하지만 46억원이라는 비용이 어마어마한걸요??줄리엣 로즈의 향기는 어떨지 너무 궁금해요!

공룡과 함께 자란 고대식물

프로테아

1976년 남아프리카공화국의 국화(國花)로 지정되었다.

자생하는 경우에는 열매가 불에 타야만 종자를 퍼트릴 수 있기 때문에 번식을 산불에 의존하게 된 특이한 종이다. [네이버 지식백과]

자생하는 경우 열매가 불에 타야만 번식할 수 있다는 점도 놀랍지만 프로테아는 공룡들과 함께 9천만 년 전에도 존재했어요!

9천만 년이라니! 상상하기도 힘든 오래된 기간이에요!

프로테아의 90퍼센트 이상이 남아프리카 공화국에 있는 하나의 서식지에서 자라고 있어요.

프로테아꽃은 꿀을 아주 많이 만들어 내기 때문에 사탕 나무라고도 합니다. 꿀을 빨아먹는 꿀새들은 아무리 먹어도 질리지 않을 것 같아요

첫눈이 내리면 천천히 꽃이 피기 시작해서 다 피려면 1년이나 걸리는 스노우프로테라, 꽃 크기가 30센티미터나 되는 킹프로테아 등

프로테아는 알면 알수록 신비로운 꽃인것 같아요!

남아프리카 공화국에 여행 간다면 프로테아와 함께 기념사진 잔뜩 찍어와야겠어요! 프로테아 딱 기다려!

제가 가장 좋아하는 해바라기예요!

해바라기는 이름에서 알 수 있듯이 해를 무척 좋아합니다! 하루에 최소한 6시간은 햇볕을 쪼여야 해요

햇볕을 많이 받기 위해서 꽃이 해의 방향을 따라 돌아간답니다

혹시 아셨나요?

해바라기꽃 한 송이는 사실 작은 꽃이 1000~2000개가 모여서 이루어진 것이에요!

작은 꽆들이 나선형으로 모여 있어서 더욱 풍성하고 아름다워 보여요

해바라기를 떠올리면 아주아주 큰 키가 생각나실 거에요! 해바라기는 키가 아주 빨리 자라는데

키가 6개월 만에 1.5~3미터나 자란다고 해요 (해바라기..너무 부럽다ㅜㅠ해바라기 유전자 좀 받고 싶네요)

식물은 어떻게 자신을 보호할까?

위험하고 치명적인 식물

해충, 동물 등 적으로부터 자신을 보호하기 위해서 식물은 독 성분을 이용해요!

벨라도나라는 식물은 몸 전체에 독을 가지고 있어 유명한 왕이나 장군을 암살하는 데 사용되어 왔어요!

11세기에 스코틀랜드의 맥베스 왕은 벨라도나 풀을 이용하여 침략하는 덴마크군을 막았다고 전해지는데,

이를 통해 벨라도나 풀이 그 당시에도 독으로 널리 알려져 있었음을 알 수 있습니다. [과학기술정보통신부]

애완동물이 조심하도 해야하는 식물! 진달래 꽃

진달래꽆은 개나 고양이와 같이 작은 동물에게 위험할 수 있어요!

독성이 강한 진달래꽃의 꿀을 먹지 않도록 주의해야해요!

꽃에 독성이 있다고 알고는 있었지만 이렇게 다양한 독이 있는줄은 처음알았어요!

특히 주변에서 쉽게 볼 수 있는 진달래꽃에 독이 있다니... 강아지와 함께 여행 갈 때 진달래꽃은 항상 주의해야겠어요

책을 통해 하나하나 알아가다보니 저도 어느새 꽃에 대해 많이 알게된 것 같아요!

직접 꽃을 키워 보세요

정원이 없지만 우리도 충분히 꽃을 키울 수 있어요!

창턱이나 발코니에서 꽃을 키우는 걸로 시작할 수 있습니다

오래되어 냄새 나는 장화도 식물을 키우고 열매를 맺을 수 있어요

장화의 옆 부분과 바닥에 주멍을 내고, 퇴비로 채운 뒤 구멍과 장화 윗부분에 딸기 모종을 심으면 끝나요! 딸기를 집에서도 쉽게 기를 수 있어요

화분을 흙이나 퇴비로 채우고 대나무 줄기 세개를 세운 후 위쪽을 묶어 주세요

각 줄기의 밑부분에 스위트피를 심으면 줄기가 대나무를 타고 오를 수 있어요!

저는 지금 선인장을 기르고 있는데 조금씩 자라는 모습을 보면 뿌듯하고 작은 선인장이 너무 기특해요!

아직 꽃이 피진 못했지만 꽃이 피고 질때까지 기다리면서 앞으로도 열심히 키울 생각이에요

작고 소중한 선인장 오래오래 함께하자!><

아름다운 그림과 알록달록한 색감 뿐만 아니라 [미션! 알뿌리 찾기]를 통해 책에 더 집중하고 빠져 들 수 있어요

특히 백과사전식의 지루한 나열이 아니라 하나하나 찾아보고 이해할 수 있다는 점이 가장 마음에 들었어요

꽃에 대해 알아가며 자연을 사랑하는 마음을 기르고 아이들의 마르지 않는 호기심을 채워 줄 수 있을거라 생각합니다!

yes24, 교보문고, 인터파크 도서, 알라딘 서점에서 「THE BIG BOOK 꽃」을 만나보세요!

*보림출판사에서 책을 제공받아 솔직하게 작성하였습니다*