오늘의 기분은 카레 - 평범한 듯 특별한
노래 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

마치 여행책자를 보는 기분이다.

각 지방의 카레들을 맛보면서 그때의 추억을 이야기하며 당시 심리 상태를 풀어낸다. 그리고 카레가 준 위안이나 당시 느낀 생각들을 풀어낸다.

일본식 카레라이스

일본식 카레의 알싸한 맛을 평소 좋아하기 때문이기도 하고 작가가 쓸쓸함을 느끼면서 맛보았다는 경주"아라키" 라는 카레를 언젠가 맛보고 싶다.

태국식 그린 커리

태국식 커리를 한번도 맛본적이 없는 것 같다. 그래서 그린 커리가 어떤 것인지 궁금해진다. 게다가 작가에겐 친구같이 편안한 커리라고 하는 내용에 눈이간다. 국내이기도 하고 가게까지 거리도 가까운 편이기에 방문계획을 잡아본다.

좋아하는 것이 많은 사람은 그 만큼 행복하다고 한다. 행복이란 별거 없고, 더 많이 좋아하면 더 많이 행복한것 같다. 그런 점에서 카레에 빠진 작가의 행복이 느껴져서 좋다. 어쩌면 그냥 사소한 음식으로 생각할 수 있지만, 카레든, 커피든 뭐든지 간에 알면알수록 더 깊이 빠지게되는 무언가 있다는 것은 사람을 행복하게 만드는듯하다. 특히 그런 행복이 주위에 산재하는 작은 것들이라면 더 좋을거 같다. 더 많이 행복할 거 같다.

예전에 북발전소 서점을 하고있는 이소영 님이 쓴 에세이를 본적이 있다. 일본 책방들을 돌아다니면서 느낀점이나 자신의 의견들을 사진과 함께 수록한 책이다. 마치 이 책을 보면서 책방대신 카레로 소재만 변경된 동일한 느낌을 받았다. 게다가 카레 집들을의 이름과 주소까지 수록되어있어, 책의 초점이 실제 카레 가게로 갔다가 작가의 내면으로 오고간다. 또 한편으로는 상세주소가 뒤에 챔터별로 수록되어 있어 마치 여행책자같다는 느낌도 들었다.

뒷부분에 카레 사진과 함께 언제 어떤 느낌으로 카레를 맛보았는지 메모들이 있다. 이런식으로 사진을 찍고 그때 당시의 느낌을 메모해두는 것이 나중에 볼때 나름 재미있을것 같아. 나도 습관을 들여보고 싶다는 생각을 했다.

빵지순례를 즐기는 분들이 많아지는 요즘,, 카레를 찾아 여행을 떠나보고픈 사람들에게 추천한다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 의견에 따라 작성한 리뷰입니다.