외식업 컨설팅 - 대한민국 창업자를 위한
이준혁 지음 / 스타리치북스 / 2015년 7월

외식업컨설팅

사오정...40대만 되어도 명퇴를 당한다는 치열한 사회를 빗대어 표현한
말이다. 40대,50대에 사회에 나와 새롭게 취직하기도 쉽지 않고 퇴직금
과 모아놓은 돈 그리고 빚을져 창업을 시작하는 사람이 많다. 특별한
기술이 있지 않으니 먹는 장사에 뛰어든다.하지만 아무런 준비도 없이
뛰어든 창업에 성공할 확률은 극히 낮다. 10중에 7~8은 단기간에
폐업하는 이 마당에 우리는 어떻게 해야 성공할수 있을까? 아니 성공
이 아닌 실패하지 않을까? 다양한 창업 관련 서적을 발간하고 수많은
컨설팅을 성공으로 이끈 이준혁님의 '대한민국 창업자를 위한 외식업
컨설팅'을 통해 답을 찾아보고 싶었다.이 책에서는 창업의 준비단계
부터 업종을 선택하는 법,입지선정,인테리어,마케팅,종업원관리까지
기초부터 실전까지의 창업에 대해 담고 있다. 아무리 실력이 좋아도
마케팅이나 직원관리에 실패하면 창업은 실패 하기 마련이다. 아무리
친절하고 음식이 맛있어도 마인드가 그릇되거나 입지선정에 실패하면
역시 실패할수 밖에 없다 창업이란 a부터 z까지 철저히 준비해도
한순간 방심하면 시대의 흐름을 잘못타면 망할수 있는 험한 가시밭길
이다. 하지만 분명 성공하여 승승장구 하는 음식점도 많다.
그들은 어떻게 성공했는지 이 책을 통해 이론과 노하우를 접하고
실제 성공한 가게를 벤치마킹하는 노력이 필요하다 생각든다.
이 책에서는 시간대별 매출목표등 단순히 이론뿐이 아닌 실용이
가득한 노하우가 담겼다. 메뉴를 계획함에 있어서도 풍미,질감,농도
색,형태,결합등 세세하고 꼼꼼하게 독자와 창업자가 챙겨야 할
디테일을 담고 있다. 외식업에서 성공하고 싶다면 이 책한권으로
성공을 논할수는 없지만 최소한 실패하지 않을면 이 책을 꼭 읽으라고
권하고 싶다.