기업가치를 높이는 재무관리
이진욱 지음 / 스타리치북스 / 2015년 6월

기업가치를 높이는 재무관리

남자라면 누구나 자신만의 회사를 꾸리고 싶은 마음이 있다. 젊은 시절
차곡 차곡 한푼 두푼 모아서 자신의 회사,가게를 차리더라도 초반에만
반짝 빛을 보고 점점 내리막을 걷다가 결국 폐업에 이르는 경우를 얼
마나 많이 보았던가? 초반 작은 영세기업도 사장이라면 반드시 알아야
할것이 있다고 본다. 바로 재무관리가 아닐까? 돈의 흐름을 알지 못
하고 주먹구구식으로 운영하다보면 반드시 한계에 봉착하고 말것이라
생각한다. 하지만 일반인이 회계,재무에 대한 내용을 습득하기에는
너무 어렵고 진입장벽이 크다. 그럴때 특별히 지인이 없는한은 역시
책을 통해 경험할수밖에 없다. '기업가치를 높이는 재무관리'를 통해
쉽고도 알기 쉽게 재무에 대해 다가갈수 있을것 같아 이 책을 보게
되었다.

이와 같은 실용서는 저자의 이력이 중요하다고 본다. 저자
인 이진욱님은 신용보증재단의 지점장이며 조세일보 교육전문가이기도
하다 그외에도 다양한 이력을 가지고 있어 매우 신뢰가 간다.
이 책은 총 13장을 통해 재무관리에 대해 설명하고있다. 회사 재무
의 기본은 역시 재무제표라고 생각한다. 그리고 많은 사람들이 어
려워 하는 분야도 이 분야 일것이다. 이 책에서는 재무재표의 목적
에서 부터 손익계산서의 목적,기본구조등을 친절하고 세세하게 안내
한다. 물론 숫자가 좀 나오기 때문에 복잡해 보일수도 있다. 하지만
저자의 꼼꼼한 설명을 지속적으로 읽다 보면 내용이 점점 눈에 보이는
것을 느낄수 있었다. 이 책을 통해 막연하게만 어렴풋이 알았던
당좌자산이나 재고자산 기타유동자산에 대해서도 알수 있었다.

나이가 들수록 점점 연애,스포츠 이야기 보다는 재테크나 주식, 회사
영업에 대한 이야기 비율이 늘어난다. 사실 주식을 하려고 해도 무
작정 투자하면 안된다. 그 회사의 재무재표를 꼼꼼히 따져보고 투자해
야 하는것이다. 하지만 주식을 하는 사람중 재무재표등을 볼수 있는
사람이 얼마나 될까? 우리는 이 책을 통해 재무를 배움으로써 남들보다
한걸음 앞선 사람이 될수 있는것이다. 부채나 자본에 대해 이토록
많은 항목으로 나누어져 있는지도 처음 알았다. 이토록 자세한 내용은
회사 경리들도 잘 모르지 않을까? 중간 중간 쉬어가는 이야기코너를
통해 현장에서 발생되는 사례를 살펴봄으로써 실무의 감각또한 느낄수
있었다. 분명 쉽지 않은 책이다. 하지만 회사의 창업이나 투자에 뜻을
둔 사람이라면 반드시 독파해야 한다고 생각한다. 한번 봐서 이해가
안되면 두세번 봐야 한다. 그래야 은행이율 2%의 시대에서 조금이나
마 자신의 재산을 불리거나 험한 경쟁시대에서 타회사보다 높은 이익
을 올리는 손실을 줄이는 사람이 될수 있는것이다. 그래서 나는 사회
인,창업인, 예비창업인에게 이 책을 추천한다.