매출을 5배 올려주는 고일석의 마케팅 글쓰기 - 블로그, SNS, 세일즈카피, 파워컨텐츠 온라인 마케팅을 위한 실전 글쓰기
고일석 지음 / 책비 / 2015년 4월
고일석의 마케팅 글쓰기
쉽지않다. 글쓰기 말이다. 특히나 이윤을 목적으로 하는 글쓰기는 더욱
더 쉽지 않다. 나의 글을 통해 사람들이 나의 상품을 사게 만들수 있다
면 그만큼 큰 능력이 또 있을까? 하지만 선천적으로 글쓰기 능력이 탁
월하지 않은 나 같은 사람은 그러한 글쓰기가 쉽지 않다. 하긴 회사에서
보고서를 올려도 엄청난 지적을 받는 글쓰기 능력이니 이러한 글쓰기로
매출까지 이어진다는 것은 상상도 못할일이다. 하지만 나같은 사람도
후천적인 능력을 키울수 있는 책이 있다고 하여 '고일석의 마케팅 글
쓰기'를 펼쳐보게 되었다. 저자는 이야기한다. 마케팅 글쓰기는
고객과의 관계를 유지하고, 고객을 설득하여 매출을 일으켜야 하는
목표를 가지고 있다고... 말로도 쉽지 않은데 글로 매출을 일으켜야
한다는 사실이 부담스럽지만 그러한 능력을 터득할수만 있다면 엄청난
무기를 보유하게 되는것이 아닐까? 그러기 위해서 글쓴이는 글을
쉽게, 잘, 효과적으로 써야 한다고 한다.
아무리 쉽게 잘써도 효과
를 일으키지 못하면 아무 소용이 없다고 한다. 하긴 우리는 일기를
쓰거나 독서 감상문을 쓰는것이 아닌 영업용 즉, 매출을 위한 글쓰
기인데 아무리 멋지고 수려한 문장이라도 매출로 이어지지 않으면
효과가 없는 글일테다. 책에서는 글쓰기를 잘 하기 위해서는 많이
익혀야 하고 패턴을 익히는등 실용적이고 효과적인 방법을 알려
주고 있다. 글쓰기 훈련을 위해서는 100일동안 매일매일 머리속에
떠오르는 것을 옮겨 적으라고 조언한다. 과거의 기억을 떠올린다
든지 , 좋은 글을 베껴 쓰기라든지 무엇이든지 일단 적어보라고 한다.
이 책은 보면 볼수록 정말 실용적인 책이다. 시중에 글쓰기 책을
보면 이론은 정말 풍부한데 도대체 어떻게 활용하라는 건지 알수
없는 책이 많다. 이건 글쓰기 방법책인지 아님 글쓰기에 대한 논문
인지 모를 그런 책들 말이다. 하지만 이 책은 이론도 풍부하지만
실용적인 면도 정말 풍부하여 바로 따라해볼수 있을 만한 내용이 많다.
제목을 정하는 8가지 기본 패턴이나 21가지 모델 , 세일즈 카피로
고객을 몰입시키는 방법 글쓰기의 구조등 읽으면 바로 써먹을수 있
는 내용들로 가득차 있다. 게다가 예문이 많아서 이론을 어떻게
활용하는지 직접 확인할수 있어서좋았다.
또한 매출을 위한 책이다
보니 영업적으로 고객을 파악하는 방법도 적혀있다. 이정도면 글쓰기
뿐아니라 마케팅, 영업에 대한 책이라고 볼수도 있지 않을까? 3부에서
는 요즘 뜨고 있는 블로그나 SNS를 통해 매출을 올리기 위한 글쓰기
방법에 좀더 심화하여 소개하고 있다. 최근 블로그를 통해 억대 매출
을 올리는 사람이 심심치않게 보이는데 이 책을 통한다면 우리도 그들
처럼 될수 있지 않을까? 꼭 매출을 떠나서라도 이 책을 통한다면 회사
에서 보고서를 잘 올린다든지, 정리가 잘되는 글을 쓴다든지 하는
모습으로 인정받을수 있을것 같다. 나만의 무기를 만들어 주는 이책
을 적극 추천한다.