나는 스타벅스보다 작은 카페가 좋다 - 130평 스타벅스보다 수익률 높은 13평 작은 카페 운영 노하우
조성민 지음 / 라온북 / 2015년 4월
나는 스타벅스보다 작은 카페가 좋다.
한국에서 가장 잘 나가는 음료를 꼽으라면 바로 커피가 아닐까? 엄청
난 성장세를 이루고 있는 커피, 최근에 길을 걷다보면 정말 커피숍이
많다. 예전에 거리를 게임방이 점령했다면 이제는 거리를 커피숍이
점령한것같다. 오바해서 10미티마다 한개씩 있는것 같다. 그중에서
대형 프랜차이즈점이 있는가 하면 소규모로 이루어진 커피숍도 있다.
사실 나도 창업을 한다면 카페창업을 하고 싶다. 뭔가 세련된 분위기
뭔가 교양스러운 창업이란 이미지가 나와 내 주위 사람들이 가지고
있는 커피점 창업의 인식이다. 하지만 마음먹은대로 쉽지 않은것도
사실이다. 커피숍이 너무 많다보니 10중에 7~8은 망한다고 하지 않
던가? 게다가 이왕 커피숍을 갈거면 인테리어가 멋지게 되어 있는
프랜차이즈점에 사람들이 몰릴것도 뻔한지사다 . 하지만 여기에
도전장을 내민사람들이 있다. 스타벅스같은 대형 커피숍보다
작은카페로 자신들만의 이야기를 만들어 가는 사람들이 있다.
과연 그들은 누구일까? 그리고 어떤 스토리를 가지고 있을까?
'나는 스타벅스보다 작은 카페가 좋다'의 주인공들이 궁금해 이 책
을 살펴보았다. 작은 카페 '카페허밍'을 운영하고 있는 조성민님이
알려주는 카페창업에 대한 노하우가 이 책에 담겨있다. 우선 카페
창업을 하려면 어떠한 준비와 금액이 필요한지 책의 서문에서 밝
히고 있다. 아무런 준비도 없이 쉬워보여서 여유로워보여서 카페
창업을 하려고 하는 사람이 있다면 이 책을 읽어 보았으면 좋겠다.
카페창업이 쉽지만은 안다는 것을 느낄수 있을 테니 말이다. 사실
내가 창업을 하는 이유도 회사생활보다는 행복할것 같아서 이지
않을까? 내 시간도 있을것 같고 상사눈치도 안봐도 될것 같고
거기다 먹고살만한 돈까지 벌수 있을거란 막연한 환상말이다.
저자는 소규모 창업에대해서는 행복할까라는 질문에 대한 확신이
있어야 한다고 한다. 여기서 소자본창업이란 1억원정도의 자금으로
카페를 차리는 것을 말한다고 한다. 그리고 이상과 현실의 괴리에
대해서도, 커피를 좋아하는 것과 운영하는것에 대한 차이에 대해
서도 설명한다. 나도 막연히 카페를 창업하고 드라마 주인공처럼
멋진 인생을 살수 있을거란 환상을 품었는데 책을 읽으니 그건
나만의 착각이였다는 생각이 들었다. 그는 자신의 결심을 종이에
적었다고 한다. 2014년 9월내 카페 창업하기로 말이다 그 결심은
2년이나 앞당겨 이뤄졌다. 그리고 잘되는 카페는 무슨 특별함이
있는지 세가지를 들어 설명한다.
이러한 노하우만 잘 습득해도 대박 커피숍은 아니더라도
최소 망하지는 않을거란 확신이 들었다. 특히 고객과 친밀도를
높여야 한다는 저자의 말에 매우 공감이 되었다. 작은 카페는 작은
카페만의 무기가 있어야 한다. 사실 프랜차이즈 대형점은 친절하긴
하지만 뭔가 거리감이 느껴지는 어색함이 있다. 하지만 동네형같은
동네 아저씨 같은 커피숍이라면 편안해져서 자주 가고 싶지 않을까?
특히나 이 책은 실무적인 면을 많이 다루어서 좋다. 단순히 에세이가
아닌 정말 카페 창업을 원하는 사람들에게 어떻게 접근해야 하는지
친절히 설명해주는 에세이면서도 설명서같은 느낌이다. 특히 책에서
에스프레소 추출을 배웠다면 수업이 끝난뒤 바로 카페에서 에스프레소
를 먹어보라는 저자의 경험에서 나오는 생생한 조언이 매우 감명깊었다.
이 책은 커피숍 창업의 A ~ Z까지를 알수 있는 카페창업의 모든것을
다룬 책이라고 생각한다. 창업을 생각하는 사람부터 지금 운영중이
지만 어떻게 개선해야 할지 모르는 사람은 꼭 이책을 보았으면 좋겠다.