왜 그들만 부자가 되는가
필립 바구스 & 안드레아스 마르크바르트 지음, 배진아 옮김 / 청림출판 / 2015년 3월
왜 그들만 부자가 되는가
이제 우리는 빈부격차가 심한 세상에 살고 있더. 잘 사는 사람은 더욱
더 돈을 만지게 되고 못 사는 사람은 더욱더 쪼들리며 살게 되는 세상
이다. 이제 개미와 베짱이도 옛말이 되어 버렸다. 최근에는 상가를
가지고 놀고 먹는 베짱이가 땀흘리며 밑빠진 독에 물붓기로 열심히
사는 개미보다 낫다는 우스개 소리까지도 있다. 정녕 개천에서 용
나던 시절은 지나간걸까? 서민은 이제 중산층도 못가보고 무너져
버리는 걸까? 도대체 이러한 원인은 무엇일까? ' 왜 그들만 부자가
되는가'에서 부자가 부자인 이유와 서민이 살기 힘들어지는 이유가
무엇인지 확인해보고 싶었다. 책에서는 자본주의가 문제가 아닌
화폐자체가 문제라고 한다.
사실 사회에서 돈이라는 존재는 필요악
이다. 이제 단순히 물물교환으로는 지속할수 없는 세상이 되어 버렸
다. 하지만 인간은 화폐가 생김으로써 더욱더 불행해졌다. 저장의
가치가 생겨버린 돈이라는 존재는 부자는 더욱 부자로 가난한 자는
더욱 가난하게 만들어 버린 역할을 해버린것이라고 생각한다. 저자
는 화폐가 독과점과 비효율성이라는 단점을 가지고 있다고 한다.
이 책에서 핵심문장은 '유로 권역에서 사용되는 통화량이 두배로
늘어났어도 내 통장 잔고가 그대로라면, 틀림없이 다른 누군가의
통장 잔고는 그만큼 늘어났을 것이다'가 아닐까? 분명 유동성을
위해 돈을 풀었다고 하는데 나에게는 체감이 되지 않을까? 왜
나의 월급은 항상 그대로고 구직사이트에 올라온 연봉도 항상
제자리일까? 화폐는 어떻게 생겨 났는지 책에서는 자세하게 이야
기 하고 있다. 그리고 통화량이 어떻게 늘어나는지 , 금이나
장난감판매등의 사례를 통해 친절하게 설명해준다.
저자는 인플
레이션이 단순히 물가상승으로 해석되면 안된다고 이야기한다.
그리고 의도적으로 국민들을 그릇된 길로 유인하는것은 아닌지
라는 의구심도 든다고 한다. 과연 누가 왜 이러한 인식으로
우리를 인도하는가? 저자는 통화량 확장에 따른 중요한 현상들을
사람들이 간과하게 만든다고 한다. 나도 살면서 한번도 의문을
가져본적이 없었다. 하지만 언제나 금융위기가 터져도 국민들은
힘들어지지만 기득권들은 더욱더 잘 사는것을 안다. IMF가 터졌을
때 부자들은 오히려 더욱더 부자가 되었다는 이야기를 들었다.
은행들은 또한 이자를 통한 돈놀이를 하고 있다. 은행의 역할은
외면하고 오직 돈 벌기에 급급한 모습만 보이고 있는것이다.
책에서는 예금돠 대출이자에 대해서도 자세히 서술한다. 또한
국가가 권력이나 통제를 위해 소비하는 비용에 대해서도 이야기한다.
사실 국민은 세금을 내지만 투명하게 집행되지 않는다는 것은 모두
아는 사실이다. 게다가 국가는 발권시스템을 보유하고 있다. 화폐
시스템을 국가는 이용하여 통치를 하려고한다. 하지만 이러한 개입은
경제위기를 불러오기도 한다.
사실 우리나라처럼 능력없는 양반들에
의해 경제가 굴러가는 나라는 외부 요인에 무너지기 쉽다. 그럴때
국민들이 이러한 책을 읽고 정보를 얻어 국가를 감시해야 한다.
정부는 연애인 스캔들이나 터트리며 국민들의 시선을 다른쪽으로
쏠리도록 유도한다는 음모론이 있는거 보면 국가의 신뢰가 얼마나
우습게 전락했는지 알수 있다. 왜 그들만 부자가 되는가를 통해
화폐시스템과 국가,은행들의 행태를 알고 대응해야 한다고 생각한다.