착한 경쟁 - 경쟁의 관점을 바꾸는 현명한 지혜
전옥표 지음 / 비즈니스북스 / 2015년 4월

착한경쟁

좁은 땅, 넘치는 사람, 한정된 자원... 21세기 한국의 자화상이다.
이러하다 보니 무한경쟁사회가 될수밖에 없다. 적자생존이라고 할까?
지금 한국 사회는 강한 사람이 살아남는 냉정하지 못하면 도태되것
이 현실이다. 학교에서 회사에서 절대평가보다는 상대평가를 나와
우리를 평가하고 있다. 남보다 떨어지면 이류인생을 살게 된다는
압박감에 사회에서 몸부리 치지만 결국엔 남보다 못하다는 열등감
과 사회생활에서 오는 각종 스트레스로 현대인의 우울병이 위험수치
까지 오고 있는게 현실이지 않은가? 그렇다고 남과 경쟁하지 않을수
없다. 아무리 혼자 선한척을 해도 현실앞에서는 개인이 어찌할수 없기
때문이다. 하지만.. 과연 이대로 좋은걸까? 이기는 습관을 통해 우리
에게 친숙한 전옥표님이 이야기하는 '착한경쟁'을 통해 만족을 주면
서도 남에게 피해를 입히지 않으면서도 경쟁에서 승리할수 있는
방법을 얻어 보기로 하였다.

저자는 이야기한다. 책에서는 이야기한다.
한국인의 44%가 자신을 패배자로 여긴다고 한다. 나 또한 내 인생에서
승리자라고 단언하지 못하겠다. 사실.. 패배자로 생각되어진다. 저자
는 남들보다 좋은 점수를 받고, 좋은 대학,많은 연봉을 받는 것이
인생의 승자가 아니라고 한다. 그리고 니체의 말을 인용한다.
'먼저 자신을 존경하라. 아무것도 이루지 못한 자신을 인간으로서
존경하라' 나 역시 열등감에 빠져 나 자신을 낮게 보는 경향이
있었다. 좀더 책을 보며 내 자신의 감정과 자존감이 높아지는것이
느껴졌다.저자는 경쟁은 무조건 거부하고 피할수는 없다고 한다.
하지만 어차피 겪어야 할 것이라면 무조건 피하기 보다는 자신의
편으로 만드는 것이 현명한 방법이라고 한다. 사실 나도 많은 자기
계발서를 읽었지만 행복하기 위해 현실을 잊으라는 식의 자기계발서
는 도움이 되지 않는 현실도피 수단의 환타지였다. 하지만 이책은
현실을 강조하면서도 안정을 가져다 줄수 있는 실용성이 담긴 책
이라는 생각이 들었다. 남과의 경쟁에서 이기려 하지말고 자신과의
경쟁에서 이기라는 조언도 좋았다. 목표를 정해놓고 나와의 약속을
지켜나가며 나와의 경쟁에서 이기다 보면 결국에는 승리하지 않을까?
항상 연초에 많은 계획을 세우지만 흐지부지하게 되는 나로써는 매우
가슴에 와닿는 말이였다.

저자가 살아오며 만난 세가지 유형의 사람에
서 나는 그 자리에 머무는 사람이라의 유형이라는 생각에 부끄러웠다.
하루 하루 버티는 회사생활에 매너리즘에 빠져 현실에 안주하지 않았
는가 하는 반성을 해보았다. 오늘은 다시 오지 않으며 성공과
행복의 기분을 바꾸라는 저자의 이야기에 나는 다시 주먹을 불끈
쥐게 되었다. 나도 책에서 말하는 것 처럼 내 직업에서 경우의 수를
많이 만들어야겠다는 다짐을 하게 되었다. 시중에 수많은 자기계발서
중에서 왜 이책을 선택해야 하는지 묻는 다면 나는 이론과 실용을
겸비한 훌륭한 책이기 때문이라고 말하고 싶다. 남과의 무한 경쟁에
스트레스 받지 말고 작더라도 한단계씩 나와의 약속을 지키는 자신과
의 경쟁에서 이기라고 말하고 싶다.