토끼전 ㅣ 우리가 정말 알아야 할 우리 고전
김성재 지음, 백대승 그림 / 현암사 / 2015년 3월
우리가 정말 알아야 할 우리 고전, 토끼전
토끼와 거북이는 참 악연이 많은듯 하다. 예부터 전해져 내려오는 구전
들을 보면 토끼와 거북이가 서로 대결하는 장면이 많이 나온다. 그때
마다 아마도 토끼는 빠르다는 이미지와 거북이는 느리다는 이미지가
상충하다보니 같이 엮이는 것 같다. 한국 사람중 토끼전을 모르는
사람은 아마도 없을것이다. 세세한 줄거리는 모르더라도 용왕이
병이 나서 토끼간을 필요로 한다는 것과 거북이가 토끼를 찾아
용왕앞으로 데리고 가지만 토끼의 꾀에 넘어간다는 스토리는
대한민국 남녀노소 아는 이야기다. 하지만 자세한 진행상황을
아는 사람이나 책으로 읽어본사람은 많이 없을것이다.
현암사에서
김성재님 글과 백대승님 그림으로 발간된 우리가 정말 알아야할
고전에서 토끼전의 정수를 느껴보았다. 토끼전을 읽기전에는 토끼전
이 이렇게 심오한 책인지 몰랐다. 그냥 동화같은 아기가지한 이야기
인줄만 알았는데 이 책 상당히 배울점도 많고 고전의 향취가 물씬난다.
중국의 고사라든지 사자성어는 기본이고 문신과 무신의 심리적인
대립까지 표현한다. 그리고 하나의 이야기가 진행될때도 많은 곁가지
스토리가 많아. 여지껏 기존 토끼전에서 알고 있던 내용은 말그대로
맛배기에 불과했다는 것을 느꼈다. 그 시절상도 많으 느낄수 있는데
삼강오륜을 말할때 군신유의를 먼저 쓰고 부부유별을 뒤에쓰는 것에서
임금께 충성하는 것이 부부의 정보다 중요하다는 이야기에서 보듯이
무릇 신하란 왕에게 얼마나 충성적인 존재였는지 깨달알수 있었다.
알면 더욱더 재밌게 볼수 있는 것이 토끼전이다. 거북이가 뭍에
올라왔을때 호랑이의 뒤에서 여우가 왕 노릇을 한다는 것이라든지
기존에 어렴풋이 알던 내용들이 맛있는 양념처럼 곳곳에 섞여 있다.
그리고 토끼전에서 빠질수 없는 것이 바로 그림이다. 마치 하나의
해학적인 토속화를 보는듯이 빼곡히 표현되어 있는 소설의 장면은
이 책의 이해가 상상력에 보탬이 되어준다. 이 책을 읽으면 중국
역사에 대한 이야기가 많이 나온다. 고전에서 고전을 빌려와 상황
에 맞게 풀어내는 모습이 매우 인상깊었다. 토끼와 거북이의 이
기나긴 악연은 언제까지나 입에서 입으로 널리 퍼질것이다. 우리
의 소설 토끼전도 마찬가지로 우리의 고전을 널리 배우고 익히면
살아감에 있어서 많은 교훈을 얻을수 있을것이다.