안녕? 한국사 1 : 우리 조상이 곰이라고? - 선사 시대 저학년 첫 역사책
백명식 글.그림, 김동운 감수 / 풀빛 / 2015년 4월

안녕? 한국사

한국사람이라면 한국어린이라면 세계사도 중요하고 경제도 수학,영어도
중요하지만 무엇보다 한국사에 대해 알아야 하지 않을까? 하지만 성인
도 마찬가지이지만 특히나 아이들에게 역사란 어려운 과목, 외울게
많은 과목일뿐이라 아쉽다. 좀더 쉽게 역사에 흥미를 붙이게 할수는
없는걸까? 알고보면 역사만큼 재미있는 분야도 없을텐데 말이다.
시중에 이런저런 국사책을 사줘도 아이들은 금새 흥미를 잃고
소설이나 만화책에 눈길이 가기 마련이다. 하지만 이제 걱정하지
않아도 될것같다.

풀빛드림에서 안녕?한국사라는 쉽고 재미있는
책이 출간되었기 때문이다. 두남이가 지용이와 우리조상에 대해
내기를 하고 잠에 빠지자 도깨비들이 나타난다. 두남이가 깨트린
항아리에서 빠져나온 도깨비들은 두남이에게 은혜를 갚기 위해
과거로 날아가서 두남이의 조상이 누구인지 찾게 된다.
단순히 나열하는 역사가 아닌 마치 동화를 읽는 듯한 도깨비
의 모헙으로 우리나라의 선사시대의 역사를 살펴보는 형식이다.
예전에 만화영화에서 자주 보았단 친근한 도깨비들이 설명해주는
우리나라의 선사시대 역사, 그 시대 사람들은 돌을 깨뜨리기도하고
벽에 그림을 그리기도 한다.원숭이 처럼 높은 나무위에 올라가
과일을 따거나 풀뿌리를 캐기도 한다. 책 페이지마다 올 컬러로
그려놓은 장면들을 보면 마치 그 시대의 사진을 보고 있는듯
생생함이 전달된다.

아이들이 보면 그 시대의 사람들은 이런
모습으로 이렇게 살았구나 하고 끄덕이게 될 표현력이 풍부한
그림들이 이 책의 장점이다. 자세히 보기 코너에서는 책에서
진행되었던 이야기에 대해 자세하게 살펴보는 시간을 가진다.
예로 돌을 깨뜨린 것에 설명으로 주먹도끼, 찍개, 밀개 ,긁개
당을 설명하고 그 시대 사람들이 정확히 어떻게 살았는지
구체적으로 설명한다. 아이들이 동화책을 읽듯이 술술 넘겨
보다 보면 역사에 대해 흥미와 재미 친숙함을 느끼고 역사는
어려운 것이 아닌 할머니가 옆에서 재미있는 이야기를 해주
듯이 재밌는 이야기이구나 하고 역사에 관심을 더욱더 갖게
될것같다. 그리고 이웃 부족과의 전쟁을 통해 역사라는 것은
때로는 투쟁이 있었다는 현실에 대해서도 알게 될것이다.

구석시 시대에서 신석기 시대 그리고 청동기 시대로 고조선으로
 자연스럽게 이야기가 넘어가며 시대의 흐름이라는 개념에 대해서도
아이들에게 자연스럽게 습득될수 있도록 하고 있다.
마지막 미션해결과  함께 우리나라 연표를 기술해 놓음으로써
자연스럽게 시대의 흐름을 복습할수 있도록 하였다.
안녕? 한국사의 가장 큰 장점은 역사를 친숙하게 만들어 준다는
것이 아닐까 쉽다. 쉽고도 재밌으면서 정보 전달력 또한 높아
아이에게 첫 국사책을 선물해준다면 이 책을 선택하고 싶다.