감정의 성장 - 핵심감정에 공감할 때 우리는 성장한다
김녹두 지음 / 위고 / 2015년 2월
감정의 성장
한국인만이 가진 병이라는 홧병이 있다. 세상을 살아보니 나혼자
억울해서 가슴이 답답한적도 삶이 너무나 화가나고 우울해서
혼자 끙끙앓는적도 있고 참 세상살기가 쉽지가 않다.이러한 사람의
감정을 헤치면 끝내 몸도 상하게 된다.어떻게 하면 좀더 나의 감정
을 소중히 할수 있을까? 슬프지 않고 행복해질수 있을까? 그럴땐
어떻게 해야할까? 즐거운 개그프로를 봐도 웃긴 영화를 봐도
여행을 가보아도 그때뿐 다시 일상으로 돌아오면 힘들고 지친
감정이 솓아난다. 나의 감정을 다스려보기 위해서 '감정의 성장'
이라는 책을 한번 읽어 보았다.
저자인 김녹두님의 이력을 보면 정신과 전문의이자 동화작가이다.
이력이 독특하다. 왠지 전문의라는 딱딱함보다는 동화작가에 눈길
이 간다. 뭔가 나의 감성을 어루만져줄수 있을것 같은 느낌과
전문의라는 신뢰감이 동시에 든다. 책을 보면 심리적 증상이나
삶의 문제를 해결할 당장 실행할수 있는 행동 강령은 존재 하지
않는다고 조언한다. 그렇다 무엇이든지 급하게 먹는 밥은 체하게
마련이고 뭐든지 속성은 부작용이 따르게 된다고 본다. 특히나
섬세한 마음에 어찌 단기처방이 있겠는가? 저자는 이성보다는
감정이 삶을 이끌어 간다고 했다. 하긴 생각해보면 우리의 선택
은 이성적인 면도 있지만 감정적인 면에 더 좌우하기도 한다.
책의 다양한 사례 , TV동물농장의 백구라든지 , 어머니에게
심하게 매를 맞으며 자란 아들의 이야기등을 보면 나의 모습이
떠올라진다. 아련했던 어린시절의 기억들이 나의 가슴을 무디게
만들었는지도 모른다. 그때 이 책을 만났다면 조금은 위로 받을
수 있지 않았을까? 책에서 이야기하듯 감정은 우리의 마음속에
기억으로 저장되어 있다고 한다. 나도 어떠한 상황을 떠올리면
그때의 감정이 생각난다. 화가 났던 감정, 슬펐던... 아쉬웠던
때론 기뻤던...그러한 감정들이 나를 힘들게 한다 .. 그리고
한번씩 웃음짓게 한다.
그리고 이 책의 중요한 화두인 감정의
성장을 책에서는 이렇게 설명한다. '감정의 성장은 한 사람의
생각과 행동,삶의 방식에 깃들어 있는 어린아이의 감정이 점차
어른의 감정으로 변화해가는 것을 의미한다.' 그러기 위해서는
공감해야 하고 , 자신과의 대화를 해야하고,핵심감정을 깨달
아야 한다. 감정에서 오는 고통을 해소하기 위해서는 책에서
조언 하듯이 역시 사람과의 관계에서 풀어야 한다. 나는 대인
관계에 있어 공포심을 느끼고 있다. 뭔가 남에게 인정받아야
하고 소외되기 싫어서 내가 무시하는 경향이 있다. 관계의
고정관념을 버리고 해방되어야 할것 같다. 남을 신경쓰는 시선에
오히려 힘들어 지는 것은 나인것 같다. 감정에 매몰되어 나를
잃어 버리지 말고 감정의 성장, 이책에서 이야기하는 감정을
성장시키고 지켜 나가는 것 , 행복해 지기 위해 행복이라는
단어에 수몰되지 않는것... 그것이 나의 행복을 위한 방법인것
같다. 더이상 감정의 고통속에 허우적 거리며 나를 힘들게
하고 싶지 않다. 다시 슬픔이 찾아오거나 고독함을 느끼거나
힘들어 지칠때 책장 한켠에 자리 잡은 '감정의 성장'을 꺼내들고
다시 한번 나를 북돋아 주고 싶다.