위작
표윤명 지음 / 새문사 / 2014년 10월
위작
그림은 예술이다. 이름있는 자의 붓끝에서 창조된 화폭은 돈이 된다.
그리고 그걸 복제하는 사람이 있다. 누가 봐도 감쪽 같이 그려내는
사람들 만약 미술관에 걸려있는 그림이 복제품이라면? 어떨까?
또한 독립운동을 하기 위해 복제품을 그리고 또 팔았다는 사실이
있었다면 그와 같은 이야기를 풀어낸 소설 '위작' 제7회 심훈
문학상 수상에 빛나는 표윤명 작가가 그려낸 이 소설을 통해 과거와
현재를 오가는 위조된 작품의 이야기에 빠져 들어보았다.
문장의 대가 추사 김정희 그가 아내의 죽음에 슬퍼하며 적어내려간
한시 그리고 그걸 파는 현재의 사람들 지환은 탐매의 이야기를 듣고
위조품이 만연한 사회를 바꾸고자 하는 마음을 품는다. 박찬석
교수를 보며 이른바 해당분야의 전문가들의 아집에 대해서도 생각할수
있었다. 책을 통해 고서화계의 비합리적인 행태에 대해 알수 있었다
본문의 내용중 '그게 우리 고서화계의 현실이다. 저들은 미술사적으로나
역사적으로나 사명감이라든가 책임의식 이라든가 그런 것들과는 거리가 멀어
.그저 큰돈을 손에 쥐고 자신들의 권위만 유지하면 그뿐, 그게 목적이다'
라는 문장이 매우 씁쓸하게 다가왔다. 어느샌가 미술품은 재테크의 수단이
되어 버린것 같아 아쉽다. 좀더 예술로서의 가치로 접근을 한다면 좋을
텐데...
지환은 국립도서관 고문서실에서 해동화사라는 책을 발견한다
거기서 추재 윤증후라는 인물의 이야기에 대해 보게 된다.
그리고 추재와 추사의 이야기가 서술되고 해동화사의 기록을 통해
현재에 남아 있는 글씨와 그림을 모두 재 평가 해야 한다는 사실을
박교수와 보화회에서 알아차린다. 그리고 지환에게 위해를 가하려 하는
이야기가 펼쳐진다. 마치 영화같은 호흡으로 현재와 과거를 넘나드는
이책은 사실 충격적이였다. 우리가 알고 있는 작품들이 사실은 위조
품일수 있다는 이야기가 매우 현실적으로 다가왔다. 책에서 말하는데로
일제시대와 6.25를 거치면서 그렇게 많은 작품이 남아있다는 것이 약간
은 의심스럽기도 하다. 어디까지가 사실이고 픽션인지는 독자의 몫으로
남겠지만 이러한 소재로도 소설을 창작할수 있다니 저자의 능력이 대단
하다. 저자는 추사에 매우 관심이 많은듯 하다. 우리나라의 알아주는
문장가 김정희에 대한 관심이 예전만 못한 지금 다시 한번 추사에 대한
관심을 이끌어 낼수 있는 훌륭한 책이라는 생각이 든다. 이 책을 읽고
나면 미술관에 걸린 사진에 대해 다른 관점으로 시선을 둘수 있을것
같다.