삶은 어떻게 철학이 되는가 - 더 자유롭고 지혜로운 삶을 위한 철학의 지혜
천자잉 지음, 박주은 옮김 / 블루엘리펀트 / 2015년 2월

삶은 어떻게 철학이 되는가

살면서 여러 경우를 겪었지만 그때마다 슬기롭게 헤쳐나거나 지혜롭게 풀지
못했다는 아쉬움이 남는다. 좀더 이성적으로 철학적으로 고민해보고 진행했
다면 어땠을까? 그저 감정적으로 순간을 모면하기만 했더니 언제나 차선또는
최악의 상황만 맞이했을뿐이다. 좀더 편협한 생각에서 자유롭고 좀더 삶을
대처함에 있어 지혜롭게 살기 위해서는 어떻게 해야 할까? 그 답을 찾아보기
위해 '삶은 어떻게 철학이 되는가'을 펼쳐보았다.
책의 초반에 반달곰을 구하는 것과 교육을 받지 못하는 아이를 구하는 것
중 어느것이더 우위에 있는 행동인가에 대한 의문을 이야기한다.

나도 한때 이러한 고민을 한적이 있다. 외국의 아이에게 기부를 하는것과
국내의 어려운 아이에게 기부를 하는것중 국내의 어려운 아이가 우선이지
않을까 하는 생각말이다. 하지만 저자의 이야기를 듣고 보니 이런 내
생각은 좁은 생각이였구나 하는 깨달음을 얻었다. 사람은 이기적인 존재
이다. 누구나 자신의 이익을 생각한다. 과학적으로 따질수는 없다고 말하는
책 내용처럼 도덕을 측량할수는 없다. '이념이란 말은 근대에 들어와 생긴
것이다' 최근 한국을 보면 가히 이념전쟁이라고 부를수 있을것 같다.
보수와 진보의 전쟁... 누가 옳고 그르다고는 할수 없지만 기득권을
지키기 위해 이념을 들먹이는 행태가 너무 극으로 치닫고 있는것 같아
안타깝다.저자가 말하는 철인은 왕이 될수 없다는 말, 그는 이야기 한다
공자가 천하를 얻었다면 만세에 걸쳐 태평성대를 이룰수 있었겠냐고...
한 사람이 옳바른 생각과 사상을 가지고 있어도 소수의 힘으로 전체를
바꾸기는 쉽지 않다.

정치철학은 현실정치와 별 관련이 없다는 그의 말이
내 마음을 씁쓸하게 한다. 이상적인 나라를 꿈꾸지만 결코 이상적일수 없는
것이 정치인것일까? 자신의 이익을 위해서라면 오물도 마다 하지 않는
그들이 모습이 추악하지만 결국 그들의 입장에서 보면 그 더러운 행동도
자신들에게는 선일뿐이다.서양철학과 동양철학을 적절히 섞어 설명하고 있는
이 책은 우리가 살아감에 있어 생각해 볼만한 문제에 대해 논하고 있다.
범죄 가해자들이 느끼는 감각을 '쾌락'이라고 부르는 것 조차 피해자에게
또다른 모욕을 안겨주는 것이라는 저자말에 말히 십분공감한다. 뉴스에서
일어나는 각종 범죄는 사실 우리 주변의 문제일수도 있는 것이다. 책의 말미
에서는 동서양의 문화비교 열기에 꼬집으며 문화사대주의에 대해서도 이야기
하고 있다. 최근 세태를 보면 외국것은 숭배하고 한국것은 무시하는 처사가
공공연히 이루어 지고 있는것 같다. 도대체 동사무소를 주민센터로 바꾼
것은 누구의 생각일것인가? 어이가 없다. 저자도 중국의 문화보다 서양의
문화가 우월하다고 느끼는 여러사람들에게 동등한 지위에 대해 설명하고 있다.
부디 동양의 철학,한국의 철학보다 서양의 철학이 우월하다는 오류에 빠지지
않기를 바란다. 그리고 삶을 살아감에 있어 많은 사유를 통해 주변을 보는
시야를 넓혔으면 하는 바람이며 나도 그렇게 살도록 노력해야겠다.