리더십 PQ 경영 - 정치 지수가 어떻게 성공적인 리더를 만드는가
발레리 워크 & 제리 레포 지음, 송하성 옮김 / 북스타(Bookstar) / 2015년 1월
리더십 PQ경영
라인이란 말이 유행인적이 있었다. 이제는 유행어에 그치지 않고 라인,즉
줄을 잘 타야만 회사에서 높은곳까지 올라가는 것이 기본이 되어 버렸다.
줄이란 즉 사내 정치를 말한다. 누구의 라인에 서면 그 줄로 같이 승진이
되고 라인을 잘못 타면 결국엔 승진누락으로 팽당하는 것이 한국 회사의
현실이다. 하지만 단순히 윗 사람에게 손바닥 비비고 아부만 잘한다고
회사에서 임원이 될수 있는 건 아니다. 위에서는 존중과 인정을 받고
아래에서는 존경과 인정을 받아야만 라인에서도 돋보일수 있는것이다.
이럴때 이러한 정치력을 키울려면 어떻게 해야할까? 물론 선척적으로
눈치가 빠른 사람도 있지만 대부분은 그렇지 못한다. 그럴때 '리더십
PQ경영'으로 그 노하우를 습득하면 좋을것 같아 이책을 읽어 보았다.
책에서는 PQ를 [세계 경제속의 미래를 구축하기 위해 정부,기업,사회가
힘을 공유하는 세상에서 전략적으로 상호작용 할수 있는 리더십능력]
이라고 설명하고있다. 이책은 단순히 이론에만 치우지지 않은 각종
사례를 통해 PQ모델을 설명하고 있다. 예를 들면 버진 애틀랜특 항공
,라스타마일 의 비전과 혁신 그리고 성과에 대해 설명한다.
또한 리더십 능력을 위한 다섯개 영역의 PQ모델에 대해 설명한다.
1.미래, 2.파워 3.목적에 대한 공감 4.신뢰 5. 융통성
책에서 말하는 것과 같이 리더라면 위의 다섯가지 항목에
대한 능력이 있어야 한다고 나는 생각 한다. 특히나 리더가 신뢰와
융통성이 없다면 회사에서의 파워는 미미할것이다. PQ를 가진 리더들은
미래세대가 필요한 것을 예상하고 필요를 충족시키기 위한 아이디어를
가져야 한다고 한다. 회사의 팀장들을 보면 현실에 안주하는 사람이
많은 것 같다. 회사에서 시키는 것만 하고 도무지 아이디어를 내지
않는다. 그런 사람이 팀장이라면 밑에 팀원들이 과연 신뢰를 보낼수
있을까?
또한 책에서는 사고방식에 대한 설명도 나온다. 나는 분석적
사고와 창의적사고에서 창의적사고에 더 가깝다고 생각한다. 하지만
한가지에만 치우치면 안된다고 생각한다. 진정한 리더라면 한가지
뛰어난 점을 가지고 다양한 사고력을 가질수 있어야 한다고 생각한다.
리더십에 대한 많은 책을 보면 단순히 저자의 생각만 줄줄이 나열하는
책들이 많고 검증되지 않는 책들이 많다. 그냥 자신이 생각난 점을
글로 쓰는건 누구나 할수 있다. 하지만 리더십PQ경영은 다르다.
많은 사례를 통해 실용적인 노하우를 얻을수 있다. 다양한 기업이나
인물의 사례에서 교휸을 배우고 매뉴얼을 익히는 동안 점점 리더십
그리고 정치에서 승리할수 있는 비법이 머리속에 잡히는 것 같았다.
단순히 회사의 일개 사원뿐만 아니라 임원 그리고 회사의 CEO까지
리더십과 사내 정치에 대해 생각해볼수 있는 책인것 같아 매우 큰
도움이 되었다. 이제 손바닥 비비기로 정치를 하지말고 PQ리더가 되어
음지의 정치력이 아닌 양지에서의 정치로 성공할수 있는 인물이
될수 있을것 같아 힘이 된다.