내 아이를 위한 타이밍 육아 - 끝까지 공부하는 힘을 기르는 생후 10년 자녀교육 로드맵
오영주 지음 / 지식너머 / 2015년 1월

내 아이를 위한 타이밍 육아

흔히들 자식농사는 내 마음처럼 되지 않는다고들 한다. 정말 내가 아무리
사랑을 주고 키워도 삐뚤어질수 있는게 자식인것을 열길 물속은 알아도
한길 사람속은 모른다고 하던데 내 아이 마음을 어찌 정확히 알수 있을까?
그만큼 육아는 힘들고 고된 일이다. 그래도 사람의 욕심은 끝이 없는 법
내 아이에게 조금이라도 더 좋은것을 해주고 싶고 더 훌륭한 인물이 되기를
바라는게 부모의 심정이 아니겠는가? 이럴때는 체계적인 육아를 통해
좀더 착하고 성실하고 거기다 공부까지 잘하는 아이로 키울수 있도록
도움을 주는 '내 아이를 위한 타이밍육아'의 노하우를 습득해 보려했다.

이와 같은 책은 저자의 약력이 참으로 중요하다. 그분야의 전문가인가 아니면
그냥 일반인이 쓴 내용인가에 따라 신뢰성에 큰 영향을 미친다. 이 책은
그 부분에 있어서는 검증이 된것같다. 저자는 연세대에서 아동학을 전공하고
미국 대학교에서 관련박사학위를 따고 홀링워즈상을 수상한 이력으로 이 분야
에 대해선 검증된 전문가인것이다. 이 책은 영,유아 부터 초등학교까지의
부모가 아이에게 시킬수 있는 학습방법에 대해 설명하고 있다.
특히나 감정부터 아이의 스트레스 다스릴수 있는 감정코칭이라든지 반복학습
의 효과를 텔레토비에 빗대여 설명한 부분은 좀더 디테일한 항목으로 나에게
다가왔다.

단순히 4+3-2를 설명하지 말고 이야기 형식으로 풀어서 신선하고
지루하지 않게 설명하라는 방식에서는 매우 공감을 했다. 최근은 한가지보다
멀티태스킹을 잘 하라는 것이 좋다는 뉴스가 많아서 나는 아이를 멀티태스킹으로

키우려고 했는데 저자는 오히려 한가지에 집중하는 것이 좋다고 한다. 책을
찬찬히 읽어보니 역시 한가지에 집중시키는게 아이의 능력발달에는 좋다는
결론이 났다. 또한 아이의 옹알이부터 단어를 내뱉는 것까지를 단순히
귀엽다고 신기하게만 생각했지 이렇게 개월수를 나누어서 체계적으로 접근
할수 있는지는 처음 알았다. 아이의 옹알이에 많은 반응을 해야겠다는 다짐을
하였다. 뭔가 좀더 자상한 아빠가 되어야 할 것같은 사명감에 불타올랐다.

아직 우리아이가 초등학교를 가려면 멀었지만 아이는 정말 금방 큰다.
어느순간 초등학교 준비물을 챙겨주는 시기를 맞기 전에 미리 미리 이책을
통해 준비하여 아이의 학습발달에 도움을 주고 싶다. 그리고 아이의
언어능력은 생애부터 2년까지가 결정적이 시기이므로 이 때는 특히나
더 신경써줘야 한다고 한다. 게다가 생후 8개월까지 음소 인식 신경회로가
임무를 완수하기에 그 때까지는 반드시 육성을 들려주어야 한다고 한다.

반드시 아기를 마주안고 얼굴을 보며 들려주어야 한다고 한다. 유아기에

사고력을 길러주는 다섯가지 방법,청각,시각,촉각,미각,후각 체험으로 키워주는 어휘발달
등은 자칫 이론서로만 흘러갈수 있는 장르의 책을 실용과 이론을 겸비한
책으로 만들어주었다.

세살 버릇은 여든까지 간다고 한다. 이 책을 통해
아이에게 좋은 버릇을 심어주고 싶다. 좋은것만 보여주고 좋은것만 먹이고 싶은
우리아이에게 특히나 필요한것은 부모의 사랑일것이다. 과도한 사랑과 부족한 사랑

그사이에 균형있는 사랑이 중요하다. 먹고 살기 힘들다 보니 맞벌이를
통해 아이에게 관심이 덜 하게 될것 같아 우리 아이에게 미안하다. 하지만
내가 아이를 볼수 있는 시간만큼은 최선을 다하고 싶다. 그래서 이책이
더욱더 고맙다.