소설 징비록 - 전시 재상 유성룡과 임진왜란 7년의 기록
이재운 지음 / 책이있는마을 / 2015년 2월

소설 징비록

우리나라의 치욕적인 역사가 몇가지 있지만 그중에서도 일제시대와
임진왜란이 가장 치욕적인 순간이 아닐까 한다. 동인이니 서인이니
서로 헐뜯기 바쁘기만 하다가 결국 임진년에 당한 란 , 임진왜란
류성룡의 회상의 형식으로 풀어낸 소설 징비록은 우리 가슴아픈
역사의 단면을 어김없이 보여주고 있다.
풍신수길의 야욕 앞에 속절없이 무너지는 장수들, 무능한 선조와
신하들... 이렇게 무능을 모아놓으려고 해도 정말 워스트의 멤버들이
총 출동한것 같다. 그나마 유성용이 권율과 이순신을 배치했다는 것이
다행이라고 할까? 여진족의 도움도 사대사상에 빠져 외면하고
명나라에 보여주기 위하여 군사훈련도 하지 않았던 그 시대 사람들은
도대체 무슨 생각을하고 살았던 것일까? 정말 한심하기 그지 없다.
그래도 초반에는 엄청나게 밀렸지만 중반기부터 정신을 차리고
민관군이 힘을 모아 나라를 다시 수복하는 모습에서는 역시 조선왕조
500년이 유지될수 있는 힘이 있었구나 싶었다.

이 소설은 언뜻 재미만
을 위한것처럼 보일수도 있지만 작가의 디테일한 고증이 살아있어 소설
이지만 역사책의로써의 면면도 찾아볼수 있다. 하지만 풍신수길이나
그 수하들이 자신들은 백제의 후손이라고 스스로 이야기 하는 모습은
역시 픽션이 가미된 소설이라는 느낌을 받을수 있었다. 이순신을
백의종군시키고 원균을 신뢰했던 선조를 보며 정말 한심한 왕이라는
생각을 감출수 없었다. 이렇게 멍청하고 한심한 왕을 두고
나라를 위해 목숨 바쳤던 민,관,군의 백성들의 죽음에 애도를 표한다.
이러한 오욕의 역사를 겪었으면서 결국 일제시대를 겪은 것을 보면
우리나라의 위정자들은 그때도 그렇고 지금도 그렇고 탁상행정의
끝이라고 본다. 할줄아는 것은 없고 입만 살아서 과거에서의 교훈은
얻지 못하고 자신들의 이익에만 앞섰던 협잡꾼에 지나지 않는다.
하지만 이 나라가 이렇게 까지 버틸수 있었던것은 선량하면서도
자신의 이익을 생각치 않고 오로지 나라만을 위해 희생했던 여러
백성들의 힘이 아니였나 싶다. 일제의 우경화가 심해지고 있는 지금
유성룡선생의 징비록을 통해 교훈을 배워 다시는 전과 같은 일이
되풀이 되지 않도록 철저하게 대비해야 할것이다. 자신과 자신의 당의
이익에만 몰두하는 한국의 위정자들이 꼭 이책을 읽어 보았으면 좋겠다.