강심장 트레이닝 - 불안을 기회로 만드는 7단계 마음 훈련
김병준 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2014년 12월

강심장 트레이닝

콩닥콩닥, 무언가 하려 할때 내 심장은 불안함에 쿵쾅거린다. 대학생때
발표에서도 그렇고, 사회생활할때 무언가 결정할때 심지어 본사에 보고할때
나 거래처에 중요한 메일을 보낼때도 불안하다. 뭔가 잘못된것은 아닐지
이것이 맞을지, 몇번 확인해서 이상없다는 걸 알아도 불안함이 멈추지
않는다. 이러한 내 심장을 진정시켜줄 방법은 없는걸까? 그래서 찾아본 책이

'강심장트레이닝'이다 대한민국 대표 스포츠심리학자인 김병준님이
스포츠의 다양한 사례를 참고하여 우리에게 불안함을 해가 아닌 득이
될수 있는 방법을 안내한다. 특히나 저자가 알려주는 불안 극복 스타일을
참고하여 자신은 어떠한 스타일로 불안을 해소할수 있을지 체크할수있다.
또한 에너지수준 즉,각성이 자신은 어떠한 타입인지 확인하고 집중에
도움이 될수 있도록 적당하게 유지하는것이 좋다. 긴장이 없으면 결과가
좋은걸같은데 오히려 적당한 긴장이 있는 편이 자신에게 도움이 된다는
사람들이 많다. 나는 어떤타입일까? 적당한 긴장이 아무래도 능률에
도움이 되는 타입인것같다. 불안에도 두가지 영역이 있다고 한다.
첫째, 머릿속 불안을 인지불안 / 둘째,몸에 증상으로 나타나는 신체불안
나는 불안하면 머리가 멍해지고 패닉에 빠진다. 어쩔줄 몰라하는 증상이
나타나는 것 같다. 신체불안인 사람들은 손에 땀이나고, 심장박동이
빨라지며 입도타고 화장실에 가고 싶어진다고 한다. 시험치기 전에
화장실을 가고 싶은게 아마도 이런한 이유일것 같다.

불안을 극복하기 위해서는
1.자각 단계 -> 2. 중지단계 ->3.반박단계 ->4.대체단계를 거치며 불안을
해소하라고 책에서는 안내하고 있다.
일단은 부정적인 마음을 털어내야겠다. 긍정적인 마인드로 살다보면
즉 실패에 대한 불안감이 조금은 덜해지지지 않을까? 아무래도 완벽해야
한다는 강박관념때문에 불안이 생기는 것이 아닐까 하는 것이 내 생각이다.
책에서도 상대와 경쟁을 하기전에 자신과의 싸움에서 먼저 승리하라고 한다.
나와 대화를 나누고 부정 자기암시를 멈추고 긍정적인 자기 암시를 하라고한다.
나도 무언가 하려할때, 실패하면 어떻하지, 힘들겠는데 이런생각을 자주하곤
한다. 하지만 앞으로는 할수 있다. 실패해도 괜찮아 같은 자기 암시를
통해 불안을 극복해야겠다. 또한 성공장면을 머리속으로 3D로 상상하라고 한다.
비록 신체훈련보다는 못하지만 신체훈련을 할수 없을때의 이미지트레이닝은
신체훈련을 보완하는 효과가 있기 때문이라고 한다.

이 책은 아무래도 스포츠 에 대한 이야기가 많다. 어찌보면 인생은 스포츠라고 볼수 있다.

마라톤에 비유되는것이 인생아니던가? 특히나 축구에 관심이 많은 나는 페널티킥을
예로든 내용에 특별히 공감했다. 그 엄청난 압박감이 얼마나 클까?
책에서는 자신감을 키우라고 한다. 그래서 자신감을 키우는 비법에 대해서도
설명하고 있다. 매사에 자신감이 있다면 그 만큼 불안감도 적어질것이다.
나는 앞으로 무엇을 하기 전에 플랜멘털을 통해 철저한 준비를 할것이다
그러한 준비를 통해 자신감이 커질것이고 불안감은 감소할것이다.
이 책을 통해 나는 불안감을 해소할수 있는 많은 비법을 얻었다. 회사에서
보고를 할때 프리젠테이션을 할때도 나는 떨지 않을수 있을것 같다.
할수 있다!