마윈 리더십 - 세계 최대의 인터넷 기업 알리바바 창업자 ㅣ 청소년 멘토 시리즈
유한준 지음 / 북스타(Bookstar) / 2015년 1월
마윈리더십 - 절대포기하지마라
세상에는 여러종류의 사람이 있는것 같다. 자신의 위치에 안주해서 하루를
살아가는 사람, 무언가 도전하지만 마무리가 없는 사람 그리고 도전하고
성취하는 사람... 나는 첫번째 사람이지 않을까? 도전을 머리속에 그리지만
실천할 용기가 없어 주어진 삶을 살아가는 ...
여기 마윈을 그려낸 책이 있다 '마윈리더십' 그가 어떻게 성공하게 되었는지
이책을 통해 살펴보려 했다.
하버드에서 받아주지 않았지만 결국 하버드 강연에 선 사람,중국 유명기업에
서른 번 이력서를 냈지만 탈락한 사람 한국에서라면 눈높이만 높다고
욕만 무진장 먹고 영세기업에서 일을 하게되었겠지만 마윈은 달랐다
그는 온라인 쇼핑몰을 열고 결국 알리바바닷컴으로 2013년 203조원의
경이적인 매출을 올렸다. 게다가 여러나라 증시에 기업공개를 하면서
그야말로 벼락부자가 되었다. 영어선생이였던 그가 인터넷에 대해
친구들과 이야기 하자 모두 한명을 빼곤 모두 반대했다고 한다. 만약
나였다면 어땠을까? 무언가를 창업한다고 했을때 친구들이 모두 말린다면
그걸 이겨내고 뚝심있게 밀어부칠수 있을것인가? 여기서 그와 범인의
차이가 갈리는 것일까? 그는 이야기했다 [ 내가 할수 있는 일을 할때
성공할수 있다. 따라서 남이 권하는 일이 아니라 내가 해야 할 일을
찾아서 하는 일이 중요하다] 우리는 남에게 보여주기 위한 인생을 산다.
부모님의 기대를 만족시키기 위해, 누군가에게 과시하기 위해 , 누군가보다
열등감을 느끼지 않기 위해 하지만 그걸로는 작은 성공은 이룰수 있으나
큰 성공을 이루기엔 어렵다. 노력하는 사람도 즐기는 사람을 이기긴
힘들다고 하지 않는가? 마윈은 자신의 신념을 끝까지 밀고 나갔다.
손정의가 전자상거래를 포기하라고 조언했을때도 그는 멈추지 않았다.
그가 내뱉는 한마디 한마디가 마치 자기계발서의 한마디처럼 힘이 있다.
그의 눈빛은 강렬하고 형형하다. 그는 베풀지 않고는 얻을수 있는것은
아무것도 없다고 이야기한다. 타오바오를 시작한 2003년부터 3년동안
무료서비스를 하였다. 기업을 유지하려면 이윤을 내야 한다. 그러다보니
일반적인 창업자들은 단기적인 이익에 눈이 멀어( 사실 그들로써는 생존하기
위해서는 수익을 내야만한다)고객에게 베푼다는 마음은 사라지고 단지
돈의 벌기위한 수단의 목표로 보기때문에 서비스의 질이 떨어진다던지
제공하는 상품의 질이 하락하는 결과가 벌어져 망하는 장면을 심심치 않게
보게 된다. 마윈은 호설암을 존경하고 그의 책을 너덜너덜할정도로 읽었다고
한다. 나도 앞으로 창업을 하게 될터인데 호설암에 관련된 책을 읽어봐야겠다는
생각이 들었다. 그에게 영감을 준 호설암이 궁금해졌다.마윈은 또 이야기했다
[비결은 진실이다. 언제나 진실을 말하는 것이다] 뉴스에서 기업의 분식을
많이 접하게 된다. 또한 과장광고, 임원이나 직원의 횡령,배임등등 모두다
소비자를 기만하는 행위이다. 과연 이렇게 해서 100년 기업이 될수 있을까?
10년이나 가면 많이 간다고 생각한다. 장사의 기본은 진실이라고 생각한다.
그래야 소비자가 감동하고 높은 충성도를 유지할수 있다고 생각한다.
책을 통해 마윈에게 많은 조언을 얻었다. 또한 인터넷쇼핑몰에 대한
노하우도 얻을수 있었다. 힘든 여견에서도 포기하지 않고 뚝심있게 자신의
마음가짐을 유지한다는 게 쉽지 않지만 그걸 해내어야 성공할수 있을 거란
생각이든다. 그의 조언처럼 비관하지 말고 절망하지 말고 강철같은 신념으로
나의 미래를 위해 도전하고 싶다.