대화의 신 - 토크계의 전설 래리 킹에게 배우는 말하기의 모든 것
래리 킹 지음, 강서일 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 1월

대화의 신

내가 유머를 하거나 이야기를 하면 분위기가 급 다운되며 사람들의 표정은 경직
된다. 내가 생각해도 나는 말을 참 못한다. 분위기를 주도하며 웃음을 빵빵터트리고

주제가 끊이지 않는 사람을 부러운 눈으로 쳐다본다. 그러다 보니 소심해지고

말수가 적어지고 어딘가 어두운 사람으로 그들에게 비춰진다. 이러한 악순환 끝에

결국에는 누구에게도 환영받지 못한다. 그것이 현재 나의 삶이다.
하지만 언제까지고 그렇게 살수는 없다는 생각에 토크계의 전설이라는
래리킹의 '대화의 신'의 책의 힘을 빌려보기로 하였다. 래리킹은 이야기했다.
말을 잘하기 위해서는 올바른 태도를 가져야 한다고 처음에는 말하기 어렵다고 해도

끝까지 말을 한다는 의지가 있어야 한다고 한다. 나의 대화를 곰곰히 떠올려보니

이야기를 하다가 분위기가 그다지 좋지 못하면 어버버 하면서 말끝을 흐렸던 기억이 난다.

사람들에게 얼마나 자신감 없는 사람으로 비춰졌을까?

래리킹의 대단한점은 대통령부터 명예의 전당에 오른 야구선수, 커밋 개구리나 피기 인형까지

모두 존중하는 마음으로 대했다는 것이다. 사실 나는 직장동료와 이야기를 할때 좀더 영향력이

큰 사람에게 대화를 집중하려는 경향이 있었다. 그것이 내 직장동료들에게도 느낌으로

전달된것이 아닐까? 남을 존중하지 못하는데 내가 존중받길 원한다는건 너무큰 욕심이였던 것 같다.

책에서는 말을 하면 할수록 잘 하게 되어 있다고 한다. 굳게 닫힌 입을 열고 말하기를 연습해야겠다.

처음의 어색함을 견디고 말하는 법을 연습하여 대화를 주도 하고 싶다.
대부분 성공한 사람들은 말을 잘한다고 한다. 자기 자신을 표현 할수 없는
사람이 성공하는 경우를 래리킹은 보지 못했다고 한다. 남자라면 누구나
자신의 회사를 꾸리고 싶어한다. 그것은 나도 마찬가지고 언젠가는 나도
창업을 할것이다. 하지만 자신의 회사를 경영하려면 일단 영업력이 뒷받침되어야 한다.

내 자신과 상품을 남에게 어필하지 못한다면 과연 성공할수 있을까?

[대화를 계속하기 위해서는 상대가 당신에 대해 물어보면 정확히 대답해주어야 한다.

하지만 너무 길게 말해서는 안된다. 당신은 어때요 라며 상대에게도 말할 기회를 주어야 한다]

그리고 공감해줘야 한다.
나는 이성과의 대화와 공적인 사람과의 대화에 약하다. 친구들을 만나면
그나마 대화가 잘 되는데 이성이나 회사 동료와의 대화가 되면 이야기가 잘 안나온다.

그리고 내 이야기만 하고 그들에게 질문을 하지 못한다. 거기에서부터 대화를 잘하는

사람과의 차이가 벌어지는것 같다. 하지만 서비스직을 한 경험이 있어서 공감은 잘하는 편이다.

나의 장점과 단점을 정확히 파악하고 대화에 적용하는 법을 책을 통해 또다시 배우게 되었다.
어느 책을 보나 대화의 제일 첫번째는 경청이라고 한다. 나는 솔직히 듣는것은
잘하는 편이다. 왜냐하면 속히 말하는 말발이 없다보니 거의 듣는 역할을 담당하고 있다;;

하지만 경청의 능력이 떨어지는 사람은 반드시 래리킹의 지적처럼
경청부터 몸에 익혀야 한다.

책에서는 여러가지 상황에서 대화를 잘하는 법에 대해 설명하고 있다.

부하직원에게  말하는 원칙 프레젠테이션을 하는 법
연설하는 법,그리고 자신이 만나본 최고와 최악의 게스트들까지
책을 읽으며 왜 래리킹이 대화의 신으로 불리는지 깨달았다. 여든이 넘은 나이까지

현역으로 일을 한다는건 정말 쉬운일이 아니다. 그만큼 인정을 받았다는 뜻일게다.

대화 상대를 편안하게 만들어주고 존중해주고 정확한 질문과 기막힌 타이밍의 유머로

대화를 이끌어 가는 그의 탁월한 능력에 감탄을 하게 된다.
그는 이야기 한다. 물론 대화는 선천적으로 타고남도 있지만 노력으로 능력을

개발할수 있다고 나는 그의 말에 힘을 얻고 나도 책을 따라 행동하고 노력하면 할수 있다는

자신감을 얻었다. 이제 대화가 두렵지 않다.