샛별 같은 눈을 감고 치마폭을 무릅쓰고 - 심청전 ㅣ 열네살에 다시보는 우리고전 1
고영 지음, 이윤엽 그림 / 북멘토(도서출판) / 2015년 1월
샛별같은 눈을 감고 치마폭을 무릅쓰고 심청전
심청전 정말 유명한 우리의 고전이다. 하지만 심청전 인당수에 몸을 던져
공양미 삼백석은 알지만 정확히 처음부터 끝까지 읽어본 사람은 알고보면
많지 않다. 사실 나도 심청전의 내용은 알지만 이상하게도 처음부터
끝까지 읽어본 기억은 없는것 같다. 공양미 300석에 인당수에 몸을 던진건
알지만 그것이 심봉사의 간절함이 빚어낸 결과라는 것을 알지 못했다.
나는 단순히 심청이가 아버지의 눈을 뜨게 하기 위해 몸을 던진줄만 알았다.
이 책은 어려운 한자를 배제하고 쉽게 한글로 읽을수 있도록 배려한 책이다.
그리고 중간중간 그 당시 시대상을 설명하여 우리의 이해를 돕고 있다.
나는 심청이에 대해 단순히 효녀로만 인식하고 있었는데 요즘 아이들은
그렇지 않은가 보다. 자신의 목숨을 바친 어리석인 여인네로 생각하는
아이들도 있고, [어린 소녀인 심청에게 일방적인 희생을 강요하고는 '효'라고
슬며시 포장하는 것 자체가 끔찍하다]는 의견도 있는 듯 하다. 어쨋든
이러한 고민과 의견을 도출할수 있도록 도와주는 게 고전의 매력일터이니
이것또한 긍정적인 결과라고 본다.
심청이를 키우기 위해 여기저기 젖 동냥을 다닌 심봉사, 그리고 그러한
아버지를 버릴수 없었던 효녀 심청이는
부모와 자식의 관계에 대해 다시 생각해보게끔 한다. 최근들어 가족간의
다툼,불화를 얼마나 주위에서 쉽게 볼수 있는가? 심청이를 통해 예전 만큼은
안되더라도 가족의 소중함을 다시 일깨웠으면 좋겠다.
아무리 소설이라고 해도 그 시대상을 말해주는 법 예전에는 제물로
바치기 위해 사람의 목숨을 사는 일도 가능했을거라 생각하니 오싹하다.
[판소리'심청가'뿐 아니라 판소리 전체를 통틀어도 ,심청이 바다로 나간 장면은
단연 눈 중의 눈으로 손 꼽힙니다] 심청이가 또 판소리에서는 빠질수 없다.
이 책에서는 극적인 순간과 대화장면을 살릴때는 성우향 명창의
국림극장 판소리<심청가>공연 및 녹음대본, 그리고 방성춘 명창의
판소리 <심청가>공연 대본을 참고 하였다고 한다. 단순히 눈으로 읽는
심청이가 아닌 귀로 듣는 생생함 까지 느낄수 있다는 말이다.
심청이가 왕비마마가 되어서도 심봉사를 버선발로 맞이한것을 보면
요즘 같이 성공하면 가족이나 친구를 외면하는 세태에 일침을 가하는 장면이
아닐수 없다. 심청이는 외국의 고전에 비교해도 전혀 떨어지지 않는 작품이다.
외국의 고전은 숭배하고 한국의 고전은 외면하는 사람들이 종종있는 데
'샛별같은 눈을 감고 치마폭을 무릅쓰고 심청이'를 통해 그들에게도 한국의
고전의 힘을 보여주고 싶다.
[북멘토출판사에서 도서를 지원받아 작성한 한우리서평단 서평입니다]