퀴리부인은 무슨 비누를 썼을까? 2.0 - 생활 속에서 만나는 재미있는 화학 이야기
여인형 지음 / 생각의힘 / 2014년 11월
퀴리부인은 무슨 비누를 썼을까 2.0
솔직히 이야기 하자면 나는 화학시간때 거의졸았다.
그 복잡한 화학식이 도저히 무슨 말인지 이해가 되지 않았다.
그리고 솔직히 지금도 한번씩 물의 화학시이 한번씩 헷갈린다. 무식해서
일수도 있고 먹기 살기 바쁘다 보니 화학에 관심이 멀어져서라면
핑계아닌 핑계일까? 최근에 웰빙,다이어트에 대해 유행이 일면서
먹는것에도 바르는 것에도 이것저것 따져보는 사람들이 많아졌다
이제 나이가 드니 탈모가 생기는데;;; 얼마전 텔레비전에서보니
샴푸의 계면활성제가 탈모에 좋지 않다고 한다.
그리고 치약의 무슨성분은 암을 유발한다고 하고...예전부터 많이 들었던
다이옥신또한 몸에 매우 안 좋다는 걸 알고있다.
점점 화학이 생활에 스며들기 시작한것이다. 비록 이나이에
화학을 다시 공부할 필요는 없겠지만 세상을 살아가며 나에게
해가 되고 득이 되는 게 뭐가 있는지는 알아두면 좋을것 같아
'퀴리부인은 무슨 비누를 썼을까?2.0"을 읽어 보았다.
[계면활성제 분자는 하나의 분자안에 물을 좋아하는 부분과
물을 싫어하는 부분을 동시에 갖고 있다]
나는 계면활성제가 단순히 때를 가지고 같이 떨어지는
물질인줄만 알았다. 하지만 단순히 계면활성제에도 많은 종류가 있으며
-음이온,양이온,중성,쯔비터 이온형 계면활성제가 있다-
화장품에도 들어간다는 것을 처음 알았다. 눈에 보이지 않지만
이러한 원자,분자가 세상을 이렇게 편하게 만들어준다니 참 놀라운 사실이다.
과산화수소가 소독이외에도 로켓 추진제같은데에 쓰이며
친환경적이라는 것도 처음 알았다.
발렌타이 데이에 많이 먹는 초콜릿이 나는 그냥 코코아로만 되어 있다고 생각했지
초콜릿이 단백질 8퍼센트,탄수화물 60퍼센트,지방 30퍼센트로 되어 있는지는 몰랐다
거기다 300여 종류의 화학물질이 들어있다고 한다. 확실히 이제는 왜 초콜릿을 많이
먹으면 살이 찌는 지 알것같다. 그냥 달아서 살이 찌는게 아니였던것이다!
초콜릿을 통해 포화지방과 불포화지방의 차이점에 대해서도 알게 되었다.
특히나 콜라가 산성비보다 약 1000배나 더 큰 산성을 띈다는 것에 큰 충격을 받았다.
아뿔싸!! 비록 콜라에 이가 녹는등 산성이 있는지는 알고 있었지만 이렇게 산성이 크다니..
앞으로는 콜라 마시는 건 되도록이면 자제해야겠다. 최근에 커피의 맛에 빠졌다.
커피 한잔이면 힘이 나고 기분도 좋아지는것같아 커피를 전보다 많이 마신다.
커피에 약 수백종류에서 1000종류 이상의 화학 물질이 들어있다는 연구결과가 있다고 한다.
그중 20여 종류의 물질이 암을 유발시킨다고 한다. 대표적으로 벤젠,스타이렌,폼알데하이드등이란다 다행이 끓이면 증발된다고 한다. 그렇다면? 한번씩 커피를 끓이지않고 그냥 찬물에
녹여 먹는 경우가 있었는데 이제는 절대로 끓여먹어야겠다.
그외에도 담배,트랜스 지방,활성화 산소등의 건강과 음주 측정기
에어백 ,와셔액 같은 안전과 환경, 고어텍스,알류미늄등과 같은 재료로
생활에서 흔히 접하는 것들에 대한 화학 그리고 화학뿐만이 아닌 생활상식도
책을 통해 접해볼수 있었다. 내가 만약 이책을 고등학교때 만났다면 좀더 화학에
흥미를 붙일수 있지 않았을까? 아니 지금이라도 책에서 말하는 각종 유해물질을
피하고 몸에 좋은 화확물질이 들어있는 식품과 건강을 통해 수명을 늘리면 지금이라도
화학을 공부해도 늦이 않으리라~ 참 이토록 좋은 책을 접할수 있어서 삶이 즐겁다.