생각이 실력이다 - 30여년간 고전.철학.역사.문학에서 찾아낸 7가지 생각 도구
야베 마사아키 지음, 이예숙 옮김 / 솔트앤씨드 / 2014년 11월
생각이 실력이다.
생각한다 고로 존재한다. 이 유명한 말을 기억하는가? 인간이 동물과 다른 점이 무엇일까? 사유한다는 점이 아닐까?
사람은 생각해야 한다. 생각하고 행동해야 하고 생각을 거듭해야 성숙해진다. 하지만 무엇을 생각해야 하는지 어떻게 생각해야 하는지에 대해선 마땅히 이것이라 정의 내릴수가 없다. 왜? 우리는 어떻게 사유해야 하는지 학습하지 못했기 때문이다. 아무것이나 떠올리고 생각한다고 그것이 살이되고 피가 된다고 할수 있을까?
이 책을 읽고 이해되지 않는다면 당신은 성장을 멈춘사람일 것이다!! 라고 파격적인 슬로건을 내건 책이 있다. '생각이 실력이다' 얼마나 책에 대해 자신이 있으면 이런 과감한 문구를 사용할수 있을까? 저자는 무려 30년간 로펌경영을 해온 국제변호사이다. 논리의 최고봉이라는 변호사.. 그것도 그 분야에서 10년만 일해도 전문가라고 할수 있는데 무려 30년의 노하우를 가진 전문가 인것이다. 하나의 질문에 대해서도 여러가지 의견이 나올수 있다. 저자는 구체적으로 사고 하라고 주문한다.
의사가 장염과 장폐색의 판단을 잘못해 환자에게 잘못된 결과를 초래하는 것은 전제가 되는 사실을 오진하면 잘못된 결과를 처방할수 있다는 것과 같다. 즉 잘못된 생각을 가려내기 위해서는 생각을 멈추지 말아야 한다는 뜻이다.
이 책은 좀더 비즈니스 적인 면이 강하다고 생각한다. 회사의 계약서를 놓고 여러가지 상황을 예측하는 등의 상황에 대해예시가 많다. 특히나 직장인들에게 도움이 많이 되는 측면인것 같다. 애매한 경우를 지양하고 좀더 고찰된 결과로 정확한상황을 만들라고 조언한다. 사실 나도 회사의 계약서나 서류를 보면 항목마다 애매한 경우가 있다. 일부로 그런것인지 아니면 그만한 역량이 안되는 서류인지 코에 붙이면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이 같은 상황이 많다.
[캔버스의 작디작은 검은 점에 눈이 가면, 넓은 여백에는 좀처럼 눈이 가지 않는다. 검은 점은 캔버스의 아주 미세한 부분에 불과한데도, 넓은 여백은 안중에도 없다.]
좀더 넓은 시야로 생각을 넓히라는 이야기이다. 하긴 업무를 처리하면 종종 융통성없다는 이야기를 많이 듣게 된다. 바로 앞의 상황만 생각하기 급급하다 보니 몇수 뒤를 보지 못하는 것이다. 책에서 말하는 넓게 생각하고 낙관주의를 피하여 구체적으로 생각하는 습관을 들여 좀더 업무에 능률이 오를수 있도록 해야겠다는 생각이 들었다.
저자는 그리고 이야기한다. 이것밖에 없다는 맹점을 버리고 무수히 많다는 선택의 폭을 넓히는 대안을 많이 생각하라고 말이다. 즉,옵션 제안력을 가지라고 한다. 저자는 의뢰인의 의뢰를 받으면 최소 3개의 옵션을 제시하려고 노력한다.
회사생활에서도 마찬가지이다. 내가 상사에게 어떤 지시를 받았을때 한가지의 경우만 제시하는 것보다 세가지 정도의 상황을 제시하여 그중에 상사보고 고르라고 하면 좀더 일을 잘하는 부하직원으로 보이지 않을까?
[스스로 생각하는데 장애가 되는것은 권위와 전통이다. 권위와 전통으로부터 자유로워지기 위해서는 사물을 직시하는 태도를 가지는 것이 효과적인 방법이다]회의를 생각해보자. 솔직히 회의가 아닌 통보가 아니던가? 상사의 일방적인 통보...권위에 숨이 막혀버릴 회의에서
자신의 의견을 자유롭게 밝히는 부하가 얼마나 될까? 권위에서 탈피해야 창의적인 생각이 나온다는 것에 매우 동감한다. 교만하지 말라는 조언,엄청난 인내를 가지라는 조언,단기적으로 보지 말고 장기적으로 보라는 조언까지 이 책안에는 다양한 조언이있다.
사실 책을 보면서 이해가 되는 부분도 있고 잘 이해가 되지 않아 두세번 읽어 본 내용도 있다.
어쩌면 나는 성장을 멈춘 사람이 되어버린지도 모른다. 하지만 '생각이 실력이다'같은 책을 부단히 보면서 생각하고 또 생각하다보면 나의 성정이 다시 시작되지 않을까? 이 책에서 알려주는 노하우대로 생각의 폭을 넓히면 나에게도 어느순간 탁 하고 시야가 넓어지는 세상이 올거라 생각든다. 그러기 위해 이 책을 읽고 또 읽어서 내것으로 만들고 싶다.