안드로메다 소녀 - 테마소설집 : 십대의 성과 사랑을 말하다 바다로 간 달팽이 13
김도언 외 지음 / 북멘토(도서출판) / 2014년 12월

안드로메다 소녀

십대들의 성과 사랑을 7명의 작가들이 서술한 소설책 '안드로메다 소녀' 이 소설은 청소년들이 겪는 성에 대한 이야기를 진솔하게 담고 있다. 어쩌면 낯뜨겁다 할 장면까지도 서스럼 없이 나오는 걸 보면서 이렇게나 내가 보수적이였나싶은 생각을 한적이 몇번이고 있었다. 사실 나는 10대의 성이라고 하면 터부시되어 입 밖으로 꺼내면 안된다고 생각했다.

나 역시 10대를 겪었지만... 10대의 성을 무시하려고 만 했으니... 나도 그토록 10대때 욕하던 기성세대가 되어 버린걸까?
아버지와 형에 대한 반발심을 겪으며 형의 여친과 섹스를 나누고 싶어하는 아이부터 ,교생의 팬티를 상상하는 아이까지 그들도 인격이라는 게 있고 욕망이 있다. 무조건 그들의 욕망을 꺽어 누르기보다는 자연스럽게 터득하게 만들어 주는것이 우리 어른들이 역할이 아닐까? 오히려 숨기고 억누르다 보면 자칫 성은 더럽고 어둡다는 이미지만 아이들에게 심어주는 것은 아닐까?

밝은 아파트 옥상에 쫓겨나 버려진 건물로 몰리는 아이들... 작가들도 청소년기를 겪었고 사랑의 아픔에 대해 잘 알고 있다.그리고 그걸 소설로 옮겨 놓았다. 나도 잘 알고 있다. 나도 그 시기를 겪었기 때문이다. 각각의 이야기에 나오는 청소년들의 성격은 모두 다르다. 우리는 종종 잊고 있다. 10대들이 모두 같은 교복을 입고 같은머리를 하고 있지만 그들에게도 자신만의 개성이 있다는 걸... 사회의 룰과 법을 강요하기 보다는 그들의 인격을 존중하고 그들의 욕구를 존중해야 한다. 그들도 사랑하는 사람이 있으면 섹스를 할수 있다. 하지만 아직 책임이라는 것에 대해서는 잘 모를수도 있기에 어른이 섹스에는 책임이 필요하다는 것을 잘 설명해줘야 한다.

아무리 인스턴트사랑이니 원나잇이니 세상이 떠들어 대어도 그것은 정상적인 사랑이 아니다. 한갓 욕망을 채우기 위한 테두리밖의 행위일뿐이다. 안드로메다 소녀와 같은 책은 청소년이라면 반드시 한번쯤 읽어 보았으면 좋겠다. 그리고 성인도 한번씩 읽어 보아 내 자녀, 옆집 아이에게도 그들만의 사정이 있다는 걸 꼭 깨달았으면 좋겠다.

[북멘토출판사에서 도서를 지원받아 작성한 한우리 서평단 서평입니다]