화폐 경제 2 - 최후의 승자 중국 CCTV 다큐멘터리 화제작 2
CCTV 다큐멘터리 <화폐> 제작팀 지음, 김락준 옮김, 전병서 감수 / 가나출판사 / 2014년 11월

화폐경제 2

위안화는 달러를 꺽고 기축통화가 될수 있을까? 중국 사람들은 위안화가 기축통화가 되기를 간절히 원하고 있는 것 같다.
하긴 아무리 경제가 성장하고 G2라고 불리어도 미국이 기축통화의 지위를 가지고 달러를 마구 찍어내는 한 중국은 영원이 2인자 일수 밖에 없다.[위안화를 국제화 할려면 기업 간 무역에서 위안화로 계산 할수 있어야 하고, 외국의 투자자,기업,주요 재단이 위안화를 보유해서 가치를 보전하거나 높여야 한다.] 여기서 달러의 힘이 나온다. 씁쓸하지만 한국의 원화를 예를 들어보자 원하는 외국과의 무역에서 쓸모 없는 돈이다. 만약 달러대신 원화로 계산한다고 하면 외국에서 받을까? 아마 안 받을거다. 왜 국제 거래에서 쓸모가 없으니...책에서는 이야기한다. 세계적인 금융강국의 법률 시스템은 건전하다고 중국은 개혁 개방을 하고 빠르게 발전하였지만 자본시장은 뒤쳐졌다고 한다. 중국의 많은 기업가와 시민들은 화폐에 대한 이해도가 낮아 화폐를 적대시한다고 한다. 사실 이건 한국에서도 마찬가지인것 같다. 돈을 적대시 한다. 부자가 돈을 많이 가지고 있으면 분명히 부정이 있을거라고 생각한다. 그런데 사실 부정이 있는건 맞지 않나? 암튼 이러한 부정부패가 많다보니 돈에 대한 인식이 나쁘게 되어 있는것같다.

2권에서는 각 장마다 전문가들에 대한 의견을 적고있다. 특이하게 내 생각에 중국관계자는 긍정적으로 미래를 보는 반면 로빈뷰 라든지 서양권사람들은 회의적인 시선인것 같다. 과연 한국은 중국이 세계최고의 국가가 된다면 이득일까? 아니면 손해일까? 동북공정의 이야기를 보면 그 야욕이 더 커질것같다. 손해이지 않을까? 하지만 중국의 소비시장이 커지면 수출도 늘어나니 꼭 부정적인것만은 아닌것같다.
유로화와 엔화는 세계3대 통화중 하나이다. 하지만 최근에는 그 지위가 많이 낮아지고 있는것같다. 유럽금융위기, 일본의 잃어버린 10년을 보면 과연 유로와 일본이 예전만큼의 목소리를 낼수 있는지 의문이든다. 주젠핑은 이야기한다
[현재 유로존의 최대 문제는 유럽 각국의 재정이 통일되지 않은 것이다 예컨데 유럽의 채무위기를 지원하고 협조하려면 자본이 많이 필요한데, 좀처럼 일치된 의견을 도출하지 못하고 있다] 그리스와 독일은 같은 유로권이지만 그 경제의 규모의 차이가 크다. 독일은 그리스에 지원을 하지 않겠다고 한적이 있었다. 하긴 나라도 내가 힘들게 돈 벌어서 옆집에 퍼주기는 힘들지
제라르 코닐로는 유럽연합을 넘어 유럽합중국으로 도약해야 한다고 한다. 특히나 여러전문가들이 인플레이션에 대해 경계하고있다. 인플레이션은 소리 없는 약탈이라는 말을 하고 있다. 바로 물가상승때문이다. 물가가 상승하면 구매력이  떨어지기 때문이라고 한다.국민들이 인플레이선에 대응하는 방법은 실물 자산을 사는 것이라고 한다. 국가가 해야 할 일은  금리를 높혀야 한다고 한다.이자를 높여 유동성을 줄이는 것이다. 하지만 이자를 높이면 그만큼 대출이자가 높아져 대출이 많고 자산이 없는 서민들은 힘들지 않을까? 브라이언 캐플런은 이야기한다. 은행의 리스크 관리 감독을 강화해야 한다고... 은행은 평등한것 같지만 공평하지 못하다.

잘사는 사람에겐 오히려 금리가 낮고 못사는 사람에게는 금리가 높다. 날씨가 좋을때 우산을 빌려줬다가 비올때 우산을 뺏어 간다는 이야기도 있다. 고객의 돈으로 투자를 해서 날려먹는 일도 있다.은행의 신뢰를 높이기 위해서는 감시를 철저하게 해야 한다고 생각한다.  화폐전쟁 1권에서는 과거의 역사에 대해 살펴봤다면 2권에서는 현재와 미래에 대해 이야기 하고 있다. 화폐는 괴물이 될수도 있고 우리의 생활을 도와주는 천사가 될수도 있다. 우리나라가 아무리 세계경제에서 10몇위에 올랐다고 해도 미국이나 중국 일본등의 나라에 경제적으로 종속적일수 밖에 없다. 하지만 우리는 우리 나름대로의 생존방식이 있을것이다. 화폐경제를 통해 세계의 화폐정세를 파악해보고 어떻게 대응해야 할지 계획을 잘 세운다면 고래에 새우등 터지는 것이 아닌 A와 B간의 조정자가 될수 있지 않을까? 한국 정부가 그만한 능력이 있을지는 의문이지만...