당신은 어떤 말을 하고 있나요? - 백 마디 불통의 말, 한 마디 소통의 말
김종영 지음 / 진성북스 / 2015년 1월

당신은 어떤 말을 하고 있나요?

말 한마디에 천냥빛을 갚는 다는 말이있다. 아무리 친했던 사이라도 말을 잘못하면 남보다 더 냉랭해지는 법이다. 그만큼 말이 중요하다. 예전부터 말만 많으면 실속 없는 사람이라 손가락질 받아왔다. 말을 잘해야한다. 그냥 무의미하게 많은 단어만 쏟아낸다고 중요한게 아니다. 소통이 되는 말 남에게 공감이 되는 말이 필요한것이다.
[말의 힘이 얼마나 무섭던가? 말은 아픈 상처를 치유해주고 기쁨을 주고 평화를 선물한다. 그런데 이 말이 때로는 사람들을 불편하게 만들고 상처를 주는데 말로 생긴 상처는 쉽게 낫지도 않는다] 이토록 누군가에게 약이 되기도 병을 주기도 하는 말에 대해 살펴보는 책이 '당신은 어떤말을 하고 있나요'이다. 우리는 소통이 중요함을 알지만 소통에 대해 교육을 받지 못했다. 학교에서도 그러한 과정은 없다. 저자는 이야기 한다. '수사학'을 배워야한다. 수사학이란 무엇일까? 생각과 말과 행위를 조화시키는 소통 학문이라고 한다. 책에서는 수사학의 탄생배경 부터 시작한다. 아테네에서 말을 잘하는 능력은 입신양명을 위한 주요수단이 되었다고 한다.

궤변론자로 대표되는 프로타고라스같은 소피스트들은 수사학으로 밥 먹고 살았다고 해도 틀린 말이 아닐것이다. 나도 예전에 수사학이라는 단어를 들어본적이 있다. 나는 그때 수사학이 경찰에서 사건을 수사하는 법을 배우는 과목인줄 알았다. 하지만 수사학은 설득하는 기술이라고 볼수 있다. 아리스토텔레스는 이야기했다
[설득하는 것이 아니라 가각의 경우, 설득의 유용한 수단을 아는것] 그는 강의를 위한 원고에서 수사학이론을 발전시켜 '수사학'이라는 책자를 전하고 있다. 저자는 이야기한다. 수사학은 리더쉽의 원리다.

일단 내 생각은 이렇다. 리더는 구성원을 이끌어야 한다. 먼저 솔선수범하여 행동으로 이끄는 방법 그리고 구성원이 잘 따라올수 있도록 그들을 잘 달래고 설득하고 때로는 엄포를 놓는 방법, 즉 때에 따라 말을 잘해야 하는 것이다. 최근에는 여기에 소통의 능력을 겸비한 리더상이 떠오르고 있다. [리더십은 적절한 시기에 적절한 결정을 내리는 것이다]적절한 시기를 파악하는 힘과 결정을 내리는 행동력이 리더의 자질일것이다.저자는 소토을 강조한다. 프란치스코 교황이 한국을 찾았던 일화를 소개하며 그의 생각과 말,행동이 조화를 이룰수 있는 것을 수사학에서 답을 찾을수 있다고 한다.

그가 말하는 소통의 원리는
1.신뢰 (말하는 사람이 얻어야할 신뢰)
2.품격 (말하는 사람은 인격적인 감화로 상대에게 다가가야한다)
3.청중분석 (연사는 청중의 생각과 호흡을 함께 해야한다)
4.연설유형분석 (연사는 자신의 연설이 어떤 유형인지 알아야한다)
그리고 배치의 원리로 호감을 사는 시작 ->관심을 끌고 ->이해를 도움 ->시안을 명확하고 간결하게 설명 ->강조하는 마무리를 설명하고 있다. 패트릭 헨리의 연셜이라든지 <a time to kill> 같은 영화의 한장면 을 소개하여 독자의 이해를 돕고 있다.

책은 1:다수의 측면에 맞추어 책을 작성한 흔적이 강하지만 책 내용의 여러 노하우와 설명을 반복하여 읽고 터득하면 개인간의 대화에서도 큰 효력을 발휘할거라 믿어 의심치 않는다. 갈수록 소통의 능력이 중요하고 업무에 있어서도 동료들간의 커뮤니케이션이 주요한 인사평가의 항목의 하나인 만큼 이제 대화의 능력,브리핑능력은 자신의 스펙에 없어서는 안될 항목이 되어 버렸다. 귀를 닫고 입을 닫고 혼자만의 세상에 빠질 사람이 아니라면 '당신은 어떤 말을 하고 있나요'를 통해
수사학이라는 소통의 능력을 자신의 것으로 만들자.

[진성북스에서 도서를 지원받아 작성한 한우리서평단 서평입니다]