하루 27시간 - 당신의 하루를 3시간 늘려주는 기적의 정리법
다카시마 미사토 지음, 서라미 옮김 / 윌컴퍼니 / 2015년 1월

하루 27시간

한국인이 가장 많이 입에 달고 사는 말이 무엇일까? 첫번째는 빨리 빨리 , 두번째는 바쁘다 , 세번째는 시간없다가 아닐까? 매일 같은 야근에 자기계발은 커녕 휴식할 시간도 제대로 없는 한국인들.. 하루 24시간이 모잘라서 잠도 줄여가며 치열하게 살지만.. 뭔가 가시적으로 나아지는 건 없어보이고 바쁘게 사나 느리게 사나 똑같다는 느낌뿐이다.
시중에 많은 시간관리책은 나와있지만 그 내용이 그내용, 뭔가 이론은 그럴듯한데 막상 실천은 쉽지 않다. 만약 누구에게나 같은 하루인 24시간을 마치 27시간인듯 살수 있다면 어떨까? 효율적인 업무로 야근을 하지 않고 그 시간을 순전히 자기계발에 투자할수 있다면? 이 꿈만 같은 이야기 단순히 헛된 꿈이 아니다. 누구나 쉽게 실천할수 있는 '하루 27시간'이라는 책이라면 가능하다.
다사시마 마사토는 이야기한다. 먼저 책상을 정리하라고, 좀더 살펴보자~ 책상위의 불필요한 물건을 정리한다.

[자신의 책상 위와 서럽 안에 있는 것들을 목록으로 만들어 그 중 일상적으로 사용하는 것만 골라보자.][정말 필요한 물건들을 20가지 이내로 정리하자]

효율적으로 책상을 정리하여 필요한 물품을 찾느라 소비하는 시간을 줄여 30분 절약!
나는 항상 책상에 아무렇게나 물건을 섞어 놓는다. 그래서 업무에 필요한 물품을 찾을려면 허둥지둥 여기 뒤지고 저기 뒤지고 하느라 시간을 낭비하고 한다. 하지만 저자의 말대로 효율적으로 책상을 정리한다면 필요한 물품을 그때 그때 찾을수 있어 시간이 절약될것 같다. 매우동감!

서류를 정리하자.
1.오늘 해야 할일 2.5분이면 할 수 있는일 3.마감이 있는 일 4.마감이 없는 일
마찬가지로 나는 서류를 그냥 뭉테기로 같이 모아놓았는데 서류를 급한 순서를 우선으로 급하지 않는 순서를 마지막으로 놓으니
급한 서류를 먼저 처리하게 되어 시간이 절약되었다. 서류의 분류가 너무 많으면 오히려 복잡하고 난잡하고 너무 적으면 서류가 겹치니 딱 4가지로 나누는 것이 가장 효율적이라 생각한다. 우선순위부터 처리하게 되어 효율적으로 업무를 처리하니30분 절약!

최근에는 종이를 대신해서 컴퓨터로 업무를 많이 하고 저장한다지만 그래도 업무를 보다보면 불필요한 종이(서류)가 넘쳐난다. 그래서 이 종이가 무슨 종이인지 헷갈릴때도 종종있고 자리만 차지 하여 처치곤란할때가 많다. 저자는 이러한 서류를 모두 데이터하여 구글클라우드에 올리거나, 구글스프레드시트에 작성하라고 권하고 있다.

또한 구글캘린더에 일정을 정리하여 관리하라고 한다.

1. 할 일은 모두 캘린더에 적고 잊는다.
2. 업무에 걸리는 시간을 파악하고 매일 시간표를 짠다.
3. 시간표에 따라 일하고 점점 소요 시간을 줄여나간다.

시간을 절약하기 위해 분단위로 시간을 기록한다. 나도 예전에 어떤 책을 읽고 시간을 기록한적이있다. 하지만 시간 단위로 작성을 하다보니 정확하지 않고 업무와 업무 , 시간과 시간사이의 공백을 정확히 측정하지 못하였다. 하지만 분단위로 작성하면 업무와 업무사이의 공백을 정확히 알수 있어서 공백의 짜투리를 활용하기에 매우 편할것 같다.특히나 책의 말미에 수입의 40%는 자신을 위해 투자하라는 말이 기억에 남는다. 자신에게 투자를 해야만 이 치열한 세상에서 살아갈수 있다.

'하루 27시간'을 읽으면서 누구나 같은 24시간을 살면서 누구는 경쟁에서 앞서 나가고 누구는 뒤쳐지는 것이 그냥 그 사람의 단순한 능력만이 아닌 이렇게 효율적인 업무 방법을 터득한 사람이 전자가 그냥 주어진 업무만 처리하는 사람은 후자가 되는 구나 하는 걸 느꼈다. 훌륭한 책을 읽기만 해서는 효과가 없다. 반복해서 읽고 습득하여 실천하는것이 중요하다.
나도 앞으로 이 책의 내용을 성실하게 실천하여 남과 다른 인생을 살것이라 다짐하였다.