습관의 재발견 - 기적 같은 변화를 불러오는 작은 습관의 힘
스티븐 기즈 지음, 구세희 엮음 / 비즈니스북스 / 2014년 11월
습관의 재발견
결심을 한다..음 그런데 오늘은 목요일이네 어중간하다 일요일까지는 쉬고 월요일부터 시작하자 !!결심을 한다..아직 26일이네..시작은 1일 부터 해야지 ~ 다음달 1일부터 시작하자!!
오늘은 비가 오네, 눈이 오네 , 아 몸이 안 좋아.. 회식인데.. 친구와의 약속이.. 내일부터 시작하자!!우리의 결심은 이렇다. 작심삼일 아니 작심 하루라도 될까? 마음과 계획은 몸짱,영어짱,자격증짱!!하지만 계획일뿐 실천을 하지 못한다. 이건은 단순히 개인이 나태해서 일까? 의지장애?
아니다 시작부터 너무 거창한 계획을 잡았기 때문에 시작부터 풀이 죽는것이다.
'내 인생의 기적은 매일 밤 팔굽혀펴기 한 번에서 시작되었다' 얼핏 보면 3시간 영어정복, 4주면 몸짱된다의 광고문구가 떠오른다. 하지만 밑져야 본전 아니겠는가? 팔굽혀펴기가 어려운것도 아니고 ~~
저자 스티브기즈가 명명한 '작은 습관 프로젝트'를 시작하기 위한 '습관의 재발견'은 총 7장으로 구성되어 있다
1. 작은 행동, 큰 결과
시작은 미약하지만 끝은 창대하리라!! 작은습관이란 무엇인지 설명한다. '
2. 습관은 어떻게 우리의 삶을 지배하는가
두뇌의 작용을 살펴본다.뇌의 작용으로 새로운 습관을 들이는데 더 나은 전략을 살펴본다.
3.의지력,습관을 완성하는 가장 확실한 방법
동기와 의지력 어떠한 방법이 더 나을까?
4. 한계를 넓혀주는 작은 습관의 힘
작은 습관과 이전 습관 전략에는 어떠한 차이가 있는가?
5. 작은 습관만의 작지만 위대한 차이
작은 습관을 효과적으로 만들어주는 요소는?
6. 큰 변화로 가는 여덟단계
작은 습관을 삶에 적용하는 방법은?
7.체크리스트
체크리스트를 작성하는 법
저자는 이야기 한다. [나쁜 습관을 끊는 것보다 좋은 습관을 기르는게 더 쉽다]
이 말에 적극 공감한다. 나는 담배는 끊었지만 영어와 운동은 시작하자마자 흐지부지 되었다.
초콜릿을 끊을수 있지만 매일 비타민제를 한알씩 챙겨 먹는 건 실천하지 못했다. 이 토록 습관을 들이는 게 어려운데 과연 우리는 습관을 정복할수 있을까? 좀더 책을 파고 들어보자
[목표를 최소화하자] 처음부터 무리한 목표를 정하지 말고 하루에 팔굽혀 펴기 한개 , 영어단어 한개 외우기를 실천하는 거다 하루에 한개정도는 누구나 할수 있다. 설령 회식하고 온 날에도 말이다.
[내 경험상 습관이 굳어지고 있다는 것을 가장 먼저 느낄 수 있는 신호는 그 행동에 대해 거부감이 적어지는 것이었다]시작하기 전에 의식을 하게 되고 아~ 해야 하나라고 생각이 든다면 거부감이 드는 것이라고 생각한다. 그 거부감을 없애기 위해 작은 습관을 하루 하루 행해 나가는 것일테다. 특이나 단순한 자기계발서 처럼 무조건 적으로 해라, 자기 경험에만 비추어 남들도 똑같이 하면 된다라고 억지 주장을 펴는것이 아니라 두뇌의 활동을 구체적으로 객관적으로 설명해가며 습관에 대해 기술한 점이 좀 더 신뢰감을 준다.
[작은 습관은 우리의 '컴포트 존'을 넓힌다]
컴포트존: 스스로 편안하고 익숙하다고 느끼는 영역,활동 범위
컴포트 존을 늘리기 위해서는 약간의 불편함을 감수 해야만 한다고 한다. 이러한 존을 늘리기 위해서는
작은 습관전략은 그 원으 가장자리를 천천히 걷다가 경계 바깥으로 한 발짝씩 내디뎌 보는 것과 같다.
습관의 실천방향에 대해 설명을 한다.
1.일주일간의 스케쥴을 잡고 거기서 추가할지 말지 선택한다.
2.스스로에게 보상을 내려라
3.왜 라는 목표를 설정하라
4.달력등 모든걸 적어 놓아라
그리고 체크리스트를 작성하라!!
우리도 할수 있다. 어제까지의 후회는 버리고 오늘 부터 시작 하면 되는 것이다. 그것이 팔굽혀 펴기 한번이든 ,
단어 한개 외우기든, 10분 걷기든 상관없다. 일단 하자! 작은 거라도 시작하자. 그러면 습관은 우리것이 될것이다!
나 역시 큰 욕심을 버리고 차근차근 습관을 들여 보기로 하였다. 모두에게 행운이 있기를~