교과서 밖으로 나온 한국사 : 선사~고려 - 한 권으로 읽는 쉽고 재미있는 한국사 여행 ㅣ 교과서 밖으로 나온 한국사
박광일.최태성 지음 / 씨앤아이북스 / 2014년 10월
역사를 잊은 민족에게 미래는 없다! 어디서 많이 들어본 문장인데 비단 이 문장이 통용되는건
그들!! 뿐이 아닌 우리나라 그리고 모든 나라에게도 마찬 가지일것이다.
사실 많은 사람들 그리고 학생들이 국사, 세계사를 어려워 한다. 세계사도 중요하지만
한국인인 만큼 국사는 당연히 알고 있어야 한다고 생각하는데 그 몇 천년의 역사를 꿰뚫는 다는게 정말 말처럼 쉽지가 않다.. 그래서 시중에 많은 국사책을 읽어 보지만 너무 지루해서 조금 읽다가 마는게 대부분 일 것이다. 그건 나역시 마찬가지이지만..
하지만 씨앤아이북스에서 발간되고 최태성,박광일이 펴낸 교과서 밖으로 나온 한국사를
통해 국사도 재미있다는 사실을 깨닫게 되었다.
일단 책이 모두 올 컬러다 !! 현장에 가볼수 없다면 사진을 통해 현장감(지역,유물등)을
전달하여야 할터인데 이 점에서는 흑백보다는 컬러가 더 생생함을 전달해 줄수 있다고 본다.
페이지 마다 첨부 되어 있는 수많은 사진들은 단순히 텍스트로만 전달되는 죽은 역사가 아닌
살아 있는 역사를 보여준다. 그리고 시중의 많은 책들을 보면 지도는 달랑 몇개 집어 넣고
나머지는 독자의 상상에 맡겨 버리는데 이 책은 정말로 많은 지도가 첨부 되어 있어
그 당시의 영토 상황은 이렇구나! 라는 디테일을 보여준다.
전곡리에서 유물이 어떻게 발견되었는지 아는가? 주한미군이 데이트 하다 발견한거라면 믿겠는가?~~
암사동 유물은 한 고등학교가 야구장을 만들기 위해 공사를 하면서 발견되었다는 사실~~
딱딱하게 내용만 전달하는 것이 아닌 이러한 깨알 재미가 있다.
그리고 길따라 배우는 역사페이지에서는 마치 여행가이드 처럼 지역을 소개하면서 해당 지역에서 찾을수 있는 역사를 느낄수 있도록 지역의 유적지를 소개하고 안내하고 있다.
그리고 가장 중요한 역사를 전달하는 본문은 중간 중간 삼국사기,위서,신라본기등 고서의 기록을 보여주면서 자칫 주관적으로만 흐를수 있는 역사책에 객관성을 보여주기 위해 노력했다고 본다.
사람들은 이야기 한다. 우리나라 국사책을 보면 성질나서 끝까지 볼수 없다고. 그만큼 외침이 많았고 또한 무능한 위정자들이 많았다. 항상 농민은 더욱더 어려워 졌으며 온갖 수난과 핍박을 다 받았으니 말이다.
그렇다고 우리의 역사를 무시하거나 외면하면 안된다. 더욱더 우리의 역사를 공부하고 고민하여 과거가 반복 되지 않도록 노력해야 하는것이다.. 하지만.. 요즘의 세태가 마치 과거를 답습하는 것 같아 참 많이도 씁쓸하다..
선사시대부터 고려시대까지의 역사의 기록을 재미있게 알려 주는 이 책은 단순히 텍스트를 전달하는 딱딱한 국사책이 아닌 본문의 내용처럼' 삼국사기를 보면 고구려나 신라에 비해 백제의 비중이 적다 ~ ~ 은연중에 고구려의 아류라 여기는 시각도 존재한다'등의 흥미로운 의견과 또한 다른 국사책 같으면 수 양제는 육로와 해로로 고구려를 침범 했다 라고 넘어갈 내용도 '대군을 투입해 공격하면 상대방을 쉽게 압도 할수 있다. 그러나 이러한 작전은 식량과 같은 엄청난 양의 보금품 수송이 문제가 되다' 라고 자세히 서술하면서 공부로 느껴지는 교과서가 아닌 생생하고 재미있는 마치 소설같은 책이라고 느껴졌다.
참 세상이 많이 좋아 진것 같다 ~ 내가 어렸을 적만 해도 정말 역사는 암기였고 변변한 책도 없었다.
하지만 요새는 이렇게 재미있고 쉽게 다가설수 있는 책을 쉽게 접할수 있으니.. 젊은 세대들이 어떻게 보면 부럽기도 하다.
[교과서 밖으로 나온 한국사]를 통해 쉽고 재미있게 국사를 배워 좀더 좋은 세상 ! 과거보다 더 행복한 세상을 만들수 있도록 모두가 노력했으면 좋겠다 ~