일이 편해지는 TO DO LIST 250 - 사소한 습관이 하루를 승리로 이끈다
호리 마사타케 지음, 황세정 옮김 / 꼼지락 / 2020년 8월

직장인들이라면

프리랜서들이라면

아니 일을 하는 사람이라면 주어진 시간을 효율적으로 사용하고 싶을 것이다.

특히나 요새 같이 바쁘게 돌아가는 현대사회에서는 주어진 시간을 쪼개고 쪼개도 너무 부족하여

주어진 일을 효과적으로 처리하는 방법이 없을까라는 고민을 많이 한다.

게다가 스마트한 기기들이 넘쳐나 그것들을 자신의 일에 활용하면서도

스마트 기기에 방해 받지 않고 자신의 일에 집중하는 방법은 무엇인가도 고민을 한다.

저자는 이러한 워킹맨들의 니즈를 충족시키는 책을 냈다.

확실히 분석력이 쩌는 일본인의 책 답다.

감성팔이하지 않고 독자들에게 정신력에 대해서 라떼는 말이야~라는 식의 조언을 늘어놓지도 않는다.

오히려 자신이 깨달은 좋은 업무처리 방법에 대해서 아낌없이 말한다.

업무에 효율적으로 적용하게 섹션별로 자세히 좋은 TIP을 소개하고 있다.

이 책은 하루에 다 읽으면 안된다

매일 매일 조금씩 읽어가면서 자신에게 필요한 부분을 캡쳐하거나 메모를 해두어야 한다.

늘 워크플레이스에 두고 읽어야 느슨해지거나 일에 효율성이 떨어질때 도움을 받을 수 있다.

각각의 작은 섹션마다 이렇게 자세하게 분할하여

글쓴이의 의도대로 정말 작은 기술을 많이 소개하고 있다.

나에게 도움이 되는 부분은 이렇게 캡쳐해서 다이어리에 정리해두거나

컴퓨터에 놓아서 늘 업무전에 상기시키도록 해 놓았다.

이 책은 정말 짧은 시간안에 다 읽고 실천해야지...하면 절대 안 된다.

업무데스크에 반드시 책을 놓고

하루하루 몇페이지씩 읽고 업무를 시작하는게 좋다.

그렇게 자잘한 부분을 삶에 적용시키면 도움이 많이 될 듯하다.

스마트한 세상에 스마트하게 일하는 방법을 알려주는

쓸데없는 감성글이 없어서 더더욱 좋은

라떼는 말이지...하며 잘난척하는 에세이 글이 없어서 완전 강추한다.

난 그렇게 생각한다.

일하는데 감성팔이 조언은 솔직히 도움이 안 된다.

실질적인 스킬을 간단 명료하게 알려주는게 제일 중요하다고 생각하는데

그런 책을 찾는 사람에게 정말 100%추천해주고 싶다.