떴다! 지식 탐험대 26 - 출발, 공룡 멸종의 비밀을 찾아서!, 공룡 떴다! 지식 탐험대 26
김경선 지음, 김영수 그림, 임종덕 감수 / 시공주니어 / 2011년 9월

떴다! 지식탐험대는 지난번 온라인 이벤트인

퀴즈대회를 통해 알게 되었어요.

그 땐 이 책의 이름 정도만 알고 있었던 터지만

그래도 기본적인 상식에서 문제가 출제될거란 예상에

이벤트에 응모했었어요.

그런데 책 내용을 바탕으로 한 문제들의 폭이 상당히 넓으면서

과학, 사회, 문화 등 다방면에 걸쳐 다양한 문제가 출제되는 거였어요.

문제를 풀면서 이 책 시리즈를 읽고 싶다고 생각을 했었고

이번에 26권 출발, 공룡 멸종의 비밀을 찾아서! 를 읽어보았습니다.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

등장인물 : 용가희, 신통해, 브라키오사우루스

용가희는 자연사박물관에서의 체험학습에서 흰돌을 줍게 되는데 이 흰돌 때문에

시간여행을 하는 브라키오사우루스를 만나게 됩니다.

브라키오사우루스 역시 흰돌을 삼킨 이후로 시간여행을 하게 되는데 시간여행을 하는 도중 공룡의 멸종 사실을 알게 되고 과학이 가장 발달했다는 21세기로 와서 용가희를 만나게 되지요

신통해는 공룡에 대해서라면 모르는 게 없을 정도로 신통한 남자아이지만 아는 척, 잘난 척, 있는 척을 하도 해서 삼척 동자라 불립니다.

공룡에 대해 아무것도 모르던 용가희는 브라키오를 만나 공룡멸종의 비밀을 알수 있도록 도와주기로 하고

신통해에게 물어보지요..

신통해는 장난 반 진담 반으로 이런 저런 공룡멸종설을 알려주고

이것을 확인하기 위해 용가희와 브라키오는 시간여행을 한답니다.

결국 용가희와 브라키오는

외부에서 온 물체와 지구의 충돌과 이로 인한 기후 변화, 지진 해일 등의 복합적인 원인으로

공룡이 멸종하는 현장을 목격하게 되지요~~

이 책의 특징은 스토리 + 과학지식 + 과학논술이 한 권에 다 들어있다는 거에요.

목차에도 나와 있듯이

각 장에서 공룡멸종과 관련된 이야기를 세 등장인물을 중심으로 재미있게 풀어가구요

<공룡이 궁금해>라는 코너에서는

각 장에 나왔던 내용 중에 과학적 원리나 개념에 대한 설명을 좀 더 자세하게 나와 있어요.

예를 들면, 화석이 만들어지는 과정, 지질대, 육식/초식 공룡 등을 그림과 함께 설명을 잘 해놓았어요.

그리고 <공룡 중계석>에서는 용가희가 공룡전문리포터가 되어서

공룡에 대해 우리가 갖고 있는 궁금증에 대해

심층 취재식으로 이야기를 해줌으로써

과학논술에 큰 도움이 된답니다.

요새 새롭게 교육과정이 개정되면서 대두되는 핵심개념이

융합과 스토리텔링이 아닐까 싶어요.

과거 한 과목, 영역의 지식을 깊이있게 공부하는 것이 주였다면

이제는 한 가지 주제와 관련된 다양한 연계지식을 창의적으로 연결하여

새로운 지식을 만들어내는 것이 중요하다고 해요.

그렇다면

과학이나 사회 역시

교과서에 있는 지식만을 달달 외우는 것보다는

이렇게 관련 도서를 바탕으로 여러면의 지식을 통합할 수 있도록 도와주는 것이 중요하겠죠

이 책은 초등학교 중학년 이상부터

두루두루 읽어두면

학교 교과에서 관련 내용을 학습할 때

아이들 스스로 책의 내용과 교과 학습을 연결할 수 있도록

미리미리 읽어주면 좋을 것 같아요~~