시가 있는 경제학 - 메마른 경제학의 공식을 허무는 감성탑재 실전지식
윤기향 지음 / 김영사 / 2016년 6월

경제학이란것을 조금이라도 접해 본 사람이라면, 아마도 수없이 많이 거론되는 숫자의 공식들과 도표 그리고 참조표 때문에 전공자가 아니고서는 끝까지 읽어낸다는것은 무척이나 힘든 일이다.
이 책-시가 있는 경제학- 또한 처음 대하는 순간 아마도 나처럼 책의 두께에 놀라고 그리고 숫자생각에 머리가 아파(?)오는 경험을 했을것 같다.
그러나 이 책은 저자가 서문에서 밝히고 있듯이 일반 독자들을 위한 경제학의 안내서이고 입문서이다. 따라서 여느 경제학 관련 서적보다 차별화되어 있고 체계적으로 설명되어 있어 읽어내려가기가 쉽다.
머리 아픈 경제학에 식상했다 하더라도 우리의 일상이 매일매일 경제에 부딪치는것을 감안하여 나처럼 조금이라도 경제를 이해하고 싶은 사람이 있다면 이 책의 한단원 한단원을 따라 가보도록하자. 우선은 학창 시절에 조금이라도 들어 본 적이 있는 경제학의 고전학파,케인즈학파가 어떻게 경제학을 바라보았는지 그리고 그 속에서 그들의 이론이 어떻게 탄생되었는지 그리고 수요와 공급의 곡선이 어떻게 이루어지는지 이해가 가능해질거라 생각된다. 그리고 일반적인 상식의 궁금점을 풀어주는 하나의 팁인 중국식 사회주의 경제체제와 미국식 자본주의의 승자가 누가될지에 대한 풀이도 정독을하게 만들어준다.
지금 우리사회의 큰 문제점인 실업률에 대해서 인플레이션과 대비하여 설명한 단원도 우리가 피부로 느끼는 실업률과 통계상의 실업률이 왜 차이나는지에 대해서도 궁금점을 조금이라도 해소하는 계기가 되었다.
수출입쪽이나 금융관계쪽에 관심이 있는 사람이라면 환율과 국제무역 그리고 국제금융에 대해서 설명한 단원을 정독해 보는것도 좋을것 같다. 내 같은 경우에는 상식선에서 그렇구나하고 넘어갔지만..
학술서 같은 방대함에 주눅이 들어 첫장을 넘기기가 힘들었지만 이 어려운 경제관련 이론들을 그나마 쉽게 책장을 넘기게 만드는것은 각각의 단원들 속에 들어있는 한국,영미,중국,일본의 시들을 만나볼수있다는 쉼터가 있다는것이다. 어려운 진도 나아가기를  느끼지 모를 만큼 쉽게 나아가도록  책 속에 안배한 저자의 의도가 아마도 경제의 효율성을 강조하기 위한 하나의 계산된 행위가 아닐까하는 생각이다.