명랑 시인의 귀촌 특강 - 누구나 한 번은 꿈꾸는 귀촌에 관한 모든 것
남이영 지음 / 세종(세종서적) / 2016년 1월

찌든 도시생활에서 탈피하고 싶을 때, 하루 일과를 정리하면서 짧은 시간 멍하니 앉아 있을 때,
아니면 출퇴근 시간대를 피하여 정말 호젖이 천천이 아주 천천이 걷고 싶을 때, 난 가끔 촌으로 가고 싶어진다. 그래서 시간의 짬을 내어 인터넷을 헤집고 다니고, 서점의 귀퉁이에 진열되어 있는 귀농 귀촌에 관한 책을 들춰 볼 때도 있다.
그러나 거의 모두가 천편일률적이고 고만고만한 이야기 밖에 없는것을 느끼고, 다음 기회에는 직접 식구들을 데리고 몇군데 바람도 쉴 겸 다녀와야지 하고  미루어진게 벌써 몇년이 흘러가 버렸다. 아마 나와 같은 생각을 가지고, 한편으로는 미지의 지역에 관한 두려움, 한편으로는 바쁜 일상에서의 탈피를 마음에 두면서 쉽사리 결정을 못하고 있는 사람이 많을거라고 생각된다.
이 책 -명랑시인의 귀촌 특강-은 기존의 책들과는 조금 차별화 되어 있다.
우선은 모든 사람이 걱정하는것들 중의 하나인 귀촌하면 무엇을 할것인가에 대하여, 촌에서 할수 있는 여러가지 작업군에 대하여 설명해 주고 있다. 나 역시 촌에서 농사짓는일 이외에 이렇게 많은 할 일이 있다는것에 놀라지 않을수 없었다. 역시 발품을 팔고 눈을 조금이라도 옆으로 돌리면 할일도많고,자연스럽게 어울릴수 있는 열린 공간이 있다는것을 안다는 것이 얼마나 즐거운 일인가?
또한 작가는 시골집을 고르는 노하우와 매매할 경우에 부딪치는 예상치 못한 일들에 대해서도 나름대로의 보는 눈과 해결 방안을 이야기 해주고 있는데 이것 도한 귀촌을 원하는 사람의 입장에서는 굉장히 귀중한 소득이라 여겨진다. 나도 한 때 인터넷을 통하여 집 구경을하고 찾아가 보고는 실망하고 발걸음을 돌린지 몇번이 되어 작가의 이야기는 현실감있게 느낄수 있었다.
그리고 귀촌 이후의 어울려 살아가는 방법에 대한 이야기를 하고 있는데, 아마 모든 사람들이 걱정하는것 중에 하나라고 생각된다.
주위에서 흔히 듣는 이야기가 토박이 사이에 끼여 외지인이 얼마나 견딜수 있을까? 아니면 편한 도시 생활에 젖어 있다가 해만 떨어지면 바깥 출입조차 힘든 생활을 어떻게 버텨나갈수있을까?하는 이야기이다. 그러나 작가는 이런 걱정스러움에 대하여 자신을 먼저 낮추고, 비와 해 그리고 달과 바람을 기다리고,자연의 순리에 따라 바삐 지내면 가슴이 열리고 넘치는 인정을 받을수 있는곳이 시골집이라고, 전혀 걱정하지 말라고 이야기해 주고 있다.
이런 시골이 주는 인정과 정감을  받고  안 받고는 각자의 마음이라고 작가는 힘주어 말하고 있다.
좋다! 다시 귀촌이다.