광해의 연인 3 - 개정판
유오디아 지음 / 시간여행 / 2015년 5월

역사적 사실속에 상상의 한 인물을 대입하여 이야기를 만들어 낸다면, 그리고 그 역사속에 서술된 내용을 각색하지 아니하고 역사의 사실은 놓아 둔 채로 그 상상속에 투입된 인물이 겪고 부딪치고 일어나는 사건 사고를 따라서 역사적 발자취를 따라가는 이야기가 있다면 듣는 사람은 역사적 내용을 알고 싶어 할까 아니면그냥 그 이야기에만 몰두 할까?
"광해의 연인" 마지막 3권을 읽어면서 몇번이나 첫장의 선조의 가계도로 돌아 왔는지 모르겠다.또한 계축옥사나 인조반정이 언제 일어 난 것인지 그 연도를 알고 싶은 생각이 머리에 계속 차 올랐다. 하지만 곧 아! 이 이야기는 허구의 세계이고 시간여행자가  나를 대신하여 저 먼곳 지나온 조선시대에서 펼쳐지는 광해와  현대 여성(김경민)의 아름다운 사랑 이야기이구나  하는걸 느끼는 순간 , 경민은 광해의 후궁으로 작호를 원으로 받고 원빈이 되며 두사람의 사랑이 주위의 눈치에서 벗어나 자유로운 만남이 되고 오랫동안 기다려온 행복한 시간들을 갖게된다.하지만 이야기는 고점과 저점을 서로 오고 갈때 재미가 있는 법, 중전의 무서운 계략들이 난무하고, 광해의 아들을 자기 자식처럼 숨겨서 키워오던 정원군의 경민을 향한 사랑이 광해에 의해서 밝혀 짐으로 이복 형제의 우애는 금이 가고, 경민과의 사이도 벌어지게 되지만 그 와중에 정원군의 아들로 키워져온 "명이" 죽음으로써, 경민은 광해에게 그 아이가 둘 사이에 태어 난  아들임을 밝히게 되고, 경민은 죽은 명이의 신체적 결함이 중전에 의하여 저질러진 일임을 알게 된다.
원빈(경민)의 쌍둥이 회임 하였음에도 불구하고 조선중기의 유교문화 영향으로 음과양의 조화가 맞지않는 기이한 탄생으로 환영받지 못하는 상태가 되고, 그 해에 계축옥사라는 역모사건이 일어나고,역모를 인정하면 선조가 광해가 아닌 영창대군을 왕의 계승자로 인정한 셈이 되니 광해는 역모가 아님을 알고서도 대비의 아버지와 세 오라버니에게 사약을 내린다.
역사에 서술되어 있는 광해의 패륜적 행위는 아마 이때부터 필연적으로 그렇게 흘러 가도록 되어 있었는지도 모르겠다.
경민은 정원군과의 관계도 이렇게 정리한다 "다음 생애가 있다면 .....다시는 나를 만나지 말아요,혹시 보게 되더라도 모른척하고 지나가요" 그러나 정원군은 "다음 생애가 있다면 난 전하보다 먼저 그대를 찾아낼 것이오"
사랑은 반대 급부도 없는 그냥 그대로 가슴에 심어 둔다는 것일까.
경민은 그녀를 애타게 찾는 광해를 뒤로하고 어린 시절의 아이로 현대로 다시 돌아 온 그녀는  광해의 역사속에는 자기와 광해와의 모든 이야기가 애초에 아예 존재하지 않고, 역사 기록 어디에도 없음을 알고 큰 충격을 받지만, 아빠의 연구실에서 광해가 선물한" 원빈 김씨"라는 쌍옥을 발견하게되고 다시 조선시대 광해군에게로 돌아간다. 그 사이에 조선은 인조반정이 일으나 광해군에 관련된 모든 기록이 세초되어 없어지고 광해는 제주도에 유배되어 있었다.
오랜 가문 끝에 제주에 억수같은 비가 내릴 때 광해는 경민이의 어깨에서 숨을 거둔다.
그들은 처음의 약조대로 마지막 순간에도 같이 있었다.
"저녁 먹어야지"하는 소리에 아!! 나도 현대로 돌아왔다. 긴 시간 여행을 끝내고.....