모리와 함께한 화요일
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 세종(세종서적) / 2002년 3월
모리는 말한다. '정신병원에 있으면서 관찰 결과, 환자 대부분이 거부당하고 무시 받으며 살고 있음을 깨달았다. 그들은 자기 존재를 확인 받지 못하며 살았던 것이다. 그들은 연민을 기대했지만, 의료진에겐 연민 따윈 없었다. 그리고 그들은 대개 부유한 가정 출신이 많았다. 부가 결코 행복이나 만족감을 사주지는 못했다.'
미치는 매주 화요일 모리교수를 방문한다. 그와 함께 이야기를 나눈다. 모리교수의 이야기를 듣거나 그 자신에 관하여 이야기한다. 결코 수다 가 아닌 아름다운 이야기를 한다. 모리교수는 교수로서 마지막 죽는 순간까지 미치앞에서 강의를 한다. 참으로 아름다운 일이다. 그는 끝까지 살아있는 정신을 가졌다. 그리고 그 정신을 공유할 수 있었던 미치와 가족 그리고 제자들과 그를 사랑하는 많은 사람들이 있었다. 모리는 죽는 순간까지도 행복했을 것이다.
이렇듯 우리는 죽음을 가까이 둔 사람들을 잊으면 안 된다. 그리고 그가 살아있음을 느끼게 해주어야한다. 물질적인 것은 고독감만 더해주는 것이 된다. 관심을 가져주는 것 하나만으로도 그들은 행복하다. 많이 생각하고 많이 만나주고 많이 이야기하고 많이 사랑해야 한다.
모리는 말한다. '어떻게 죽어야 할지 배우게 되면, 어떻게 살아야 할지도 알게 되지.'
삶에 찌들어 살던 미치는 깨닫는다. 어떻게 살아가야 하는지를. 지금 어떻게 살아가는지 모르는 당신. 그리고 주위에 안타까운 죽음을 맞이해야할것 같은 당신에게 꼭 필요한 책이라고 생각된다. 그래서 삶은 아름다운것이다.