초등 풍산자 개념×연산 수학 4-1 (2021년용) - 연산으로 개념을 확실하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 1월

저희 아이는 4학년 새학기가 시작 되기전 봄방학때 부터

초등 풍산자 개념연산 교재로 꾸준히 수학 학습을 하고 있어요.

초등 풍산자 수학 시리즈를 보면

연산 집중 연습 교재인 초등 풍산자 개념연산 이 있고,

다양한 유형 학습이 필요한 학생 에게 적합한 초등 풍산자 개념유형,

그리고 문재해결력을 올려주는 서술형 교재 초등 풍산자 개념서술형

이렇게 3권 이 있더라고요.

001.jpg

저희 아이는 계산을 잘 틀리는 편이라 연산을 집중적으로 공부하려고

개념연산 교재를 선택 해서 풀고 있어요.

연산을 꾸준히 하면서 나중에 개념유형 교재로 추가적으로 학습 해도 좋겠다고 생각했어요.

002.jpg

이미 배운 내용에서 앞으로 배울 내용을 연계해서

개념을 이해 할 수 있도록 한눈에 보기 좋게 수학 개념이 정리 되고

풍산자 비법으로 개념을 기억에 오래 남게 해주어 좋아보였어요.

003.jpg

스스로 풀어보는 연산 과 응용 연산을 풀면서

연산 연습을 반복적으로 하고 계산하면서 틀리는 실수를 최소화 할 수 있을꺼 같더라고요.

004.jpg

초등 4학년 1단원이 큰수 인데,,,

생소한 큰수의 개념을 체계적으로 알려주어서 아이가 별 어려움 없이 차근차근 풀어갔어요.

005.jpg

중간중간 헷갈려서 틀리기도 했지만,

대체적으로 아이가 개념을 잘 이해하고 풀고 있구나 느꼈답니다.

006.jpg

뛰어세기 부분도 개념부분을 충실히 읽으며 이해하고

바로 예제따라 풀어보는 연산을 하면서 바로 알고 넘어가는 거 같았어요.

007.jpg

연산은 자꾸 풀면서 연습하는 것이 최고 같다는 생각이 드는데,

초등 풍산자 교재는 총 3단계로 연산을 풀어 보니 좋았어요.

008.jpg

1단계 예제따라 풀어보는 연산,

2단계 스스로 풀어보는 연산,

3단계 응용연산

이렇게 3단계 연산을 풀면서 개념은 잘 이해한건지 확인도 되고

문제 해결 능력도 저절로 상승하는거 같았어요.

009.jpg

마무리 문제로 "재미있게 우리 연산하자!" 를 하면서

수학놀이는 하는 느낌이라며 아이가 즐거워 했습니다.

010.jpg

개념연산 1단원을 어느새 끝내고, 2단원 각도에 대해서도 중반 정도 풀고 있는데,

아이 스스로 생각보다 빨리 속도를 내며 풀어서 추가적으로

교과진도에 맞춰 초등풍산자 개념응용 교재를 복습하는 걸로 활용해도 좋을것 같다고 생각했어요.

[지학사] 초등풍산자_포스팅 필수첨부 이미지.png