신입사원 다윗 CEO되다 - 직장인 다윗의 삶을 따라가는 하나님의 로드맵
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2011년 1월

하나님의 마음에 맞는 사람이라는 찍힘점을 받은 사람은 다윗이었습니다.

하지만 그도 인간인지라 우매함을 저질러 하나님의 뜻을 그르치는 일도 하고.. 일생 일대의 실수도 범하게 되지요.

어쩌면 하나님이 예뻐해 주시고 간택되어진 사람으로 다윗은 더 분발했을 겁니다.

자신의 잘못을 뉘우치고 하나님께 죄를 아뢰고 회개하는 그의 모습.. 어쩌면 너무나 우리네 삶에서의 모습과도 크게 다르지 않아 보입니다.

[신입사원 다윗 CEO되다]라는 이책은 하나님 나라에서 신입사원 일을 시작하는 다윗의 마음으로 직장생활에서도 성경의 구절을 요소요소 찝어내어

신앙인으로서 직장에서의  크리스천답게 선포하라는  메세지를 담은 책입니다.

하나님이 마음에 맞는 사람으로 선택하신 다윗도 처음엔 목동소년에 지나지 않았지만.그를 키우고 담금질해주신분은 하나님이었던 걸 기억하라고 말입니다.

성실한 다윗을 알아보신 것이 아닐까요.

직장인의 기본덕목역시 성실과 맡겨진 일에 최선을 다하는 삶의 태도일겁니다.

원하지 않는 일이라도 주님께 하듯 일하라는 성실에 대한 권고도 인상적이었습니다.

우리가 원하는 것의 기준을 어디에 찾느냐에 따라 그 답이 달라진다는 것..나가 아닌 그의 시선으로 보라는 충고일겁니다.

책은 사무엘 상의 내용들에서 보여진 성경속 두인물, 사울과 다윗이라는  관점에서  명쾌하게 풀어내고 있습니다.

사울과 다윗의 감정처리 방법을 이야기했는데요.

이를테면 사울은 다윗을 도와준 제사장 일가를 몰살시키면서 자신의 분풀이를 하지만(삼상 22;16-19)

다윗은 분노해서 한 집안 사람들을 몰살하려고 나섰다 참았다. (삼상 25:23, 32-35)

인생을 살면서 실수도 할수 있는데 결정적 실수를 범햇을때도 사울은 구차하게 변명하면서 책임을 모면하려 했지만(삼상 15:30)

다윗은 사울보다 더 심한 잘못을 저질렀을때 회개하면서 책임을 졌다(삼상 12장)

이런 위기 능력의 차이가 결국은 인생의 성공과 실패를 가르는 요인이 된다고 책은 말하고 있습니다.

이처럼 일터에서 갈등과 위기가 있을때 낙심할것이 아니라 위기는 곧 기회이고 그 순간은 하나님께서 나를 시험하시는 것이라고 받아들여 당당히 시험을 치루라.

하나님을 의지하는 믿음을 가지고 담대히 나아가는  크리스천은 직장에서도 하나님의 쓰임을 받앗던 것처럼 바로 설수 있다고 말하고 있습니다.

우리가 속한 일터와 공동체에서 하나님이 세우신 질서에 부합되고 아름다운 모습으로 서기를 하나님께서 원하신다는것을 잊지 말아야겠습니다.

좌당. 우리는 하나님의 사람으로서 비전을 크게 가지고 나아가야 할 일입니다.

다윗의 삶을 직장인의 커리어로 거울을 비추듯 보여주는  책이란 생각이 들었슴당.

성실 ,비전, 열정을 장전하고 신입사원 시절에 직장인으로서의 분명한 목적과 방향을 찾고 자기계발을 노력해야 함을  일러주는

직장인의 자기계발서 라는 점에서 2011년의 새로운 마음을 장전하고 봄을 맞이하는  직장인들에게 추천해 주고 싶은 책이네요..

직장인이라면 다윗처럼 묵묵한 성실함과 크리스천답게 자기를 관리하는 법을 키우는 일, 꼭 필요한 일일 테니까요.

이번 한주도 은혜로운 날들로다 꽉 채우는 날들이 되시길.. 꾸벅