최기봉을 찾아라! - 제8회 푸른문학상 수상작 작은도서관 32
김선정 지음, 이영림 그림 / 푸른책들 / 2011년 1월

여러분의 추억속엔  어떤 어떤 선생님이  계시나요?

범수의 책이긴 하지만..엄마인 제가 읽으면서도 즐거움. 스릴..박진감.. 재미.. 이런 요소 요소도

인상적이었지만.. 그래도  맨 마지막의 ..반전은 어떤 느낌이라고 해야 할까..

묘한 서운함.. 애틋함의 메세지를 남기고 있어요.

코믹하고 빠른 전개덕에 ..게다가 한몫하는 최기봉선생님이라는 주인공의 이름도

아이들에게 충분히 재미를 주기에 충분했거든요.

좌충우돌 ..엄지손가락을 치켜둔 최고를 상징하는 최기봉선생님의 칭찬도장 분실사건으로

결성된 공주리와 두식이 조직단.

도장도난 사건의 결말은 어떤 걸까..

기대되시죠.

제가 벌떡 말하면 재미없으니 추리시간을 드리도록 합니다.^^

그렇다면 잠시 현실로 돌아와 책속에  등장한 최기봉 선생님과 같은 스승이

내게도 있었지 않았나 생각해 보니..

씁쓸해 졌다고나 할까요.

제게도 분명 그런 선생님이 있었던 듯 싶었어요.

만사가 귀찮고.. 쟈가 우리반인지 옆반인지.

당최 아이들에겐 무관심했던 그런 선생님을 만난적이 있었드랬는데요.

그래서 일까. 공주리와 유보라 선생님의 마음도 이해가 됬갔다면 답이 될까요.

그런데..책은 그런 선생님들의  대변인처럼 써내려가고 있네요.

최기봉 선생님은 책속에서 이렇게 말합니다.

자신도 상처가 있었기에 누군가에게 애정을 쏟고 관심을 가질때

그런게 너무 부담이 되어서 .. 어느 순간부터 아이들이 다가오는게 무서워서

무관심하고 멀리 밀어내기만 했노라고 말입니다.

참으로 바보처럼 행동했다고 되뇌이고 있습니다.

순간.. 추억은 모두 용서가 되는 걸까요.

그런 무관심했던 선생님도 역시 책속의 최기봉선생님처럼

그런 상처를 가진사람이였을 지도 모른다는 생각을 문득 했던듯 싶습니다.

하지만.. 역시 전 부모가 되엇나 봅니다.

세상의 선생님들은 최기봉선생님처럼 상처가 있어

혹여 아이들을 보듬지 못함을

후회하는 일은 없도록

해바라기처럼 활짝 웃으며 아이들 말에 귀기울이고

안아주는 선생님으로 교단에 서주셔야 함을

힘있게 말씀드리고 싶습니다.

최기봉선생님의 회복.. 거듭남이 있는 책속의 해피엔딩처럼요.

인생은 후회하고 깨닫는 시간을 조금만 더 줄일수 있는데

공을 들인다면

훨씬 더 행복해 지는게 아닐까 싶습니다.

혹시나 아직도 과거의 최기봉 선생님의 모습처럼

오두마니 숨고 계신 선생님들이 계시다면 그분들에게

응원의 메세지로다

이책을 선물해 드리고 싶네요.

최기봉 선생님 화이팅.. 세상의 모든 선생님들 화이팅임당.

신묘년의 밝은해가 내일은 떠오를겁니다.

다들 아자 아자 건승하시지요.

그런 선생님들과 아이들을 위해 cheers!!