필립 얀시, 은혜를 찾아 길을 떠나다 - 전 세계 고난의 현장에서 만난 은혜의 이야기들
필립 얀시 지음, 윤종석 옮김 / 청림출판 / 2010년 10월

필립얀시의 '은혜를 찾아 길을 떠나다'라는 책을  읽으면서 한장 한장에 담긴 내용들때문에 마음이 무거웠습니다.

그도 그럴것이 이야기화두에 자리매김하고 있는 이야기들은 .. 충분히 하나님을 믿지 않는 사람들에게는 정말 하나님이 있다면 이건 너무 하지 않냐라고 물어올지도 모를 이야기들 이었으니 말입니다.

솔직히 저역시 세상속에서 일어나는 무섭고 가슴을 쓸어내리는 일들을 뉴스에서 접하면 ..

하나님이 세상을 만져주시지 않으시는것 같아 주님의 은혜를 구하곤 했으니 말입니다.

그런 의미에서 본다면 필립얀시의 책.. 원제는 더 도전적인 제목이라고 하더군요.

--하나님이 무슨 소용인가?-- 정말 불편한 사건들 앞에 하나님께 이렇게 사람들은 불평을 하고 있는지도 모르겟다는

생각도 했던듯 싶습니다.

몇해전 한국학생의 총기사건이 일어났던 '버지니아 공대 총기사건'의 이야기며, 그린 레이크의 가족에게서 조차 버림받은 여성들의 윤락가 생활속에서 부르짖는 하나님에 대한 원망이며,  신학교의 폐쇄적인 삶을 다룬 이야기며..

세계 각지에서 일어나는 불행한 사건들.. 하나님이 아직도 건재하고 있다면 이런 불행은 없어야 하지 않냐고.. 그가 도대체 무슨일을 하길래.

그래서 뭐 어떻게 우리의 삶을 건져줄수 있겠냐는 식의 불편한 질문들을 책은 쏟아내고 있습니다.

그런데..

그게 아니라는 걸 필립얀시는  명쾌하게 답을 내려주더군요.

사람들은  언제나 자신의 생각과 고정관념으로 주님께 순종하지 않을 수 있는 수많은 이유들을 머릿속에 되뇌이면서

살아가고 있다는 것이죠.

'주님께서 말씀하시면 내가 듣겠나이다' 라는 순종하는 마음을 주시길 저도 기도하게 되었습니다.

우리의 고통과 슬픔 역시 주님의 말씀으로 해결되는 복된 시간이 되야 한다는 믿음의 부재를 경고합니다.

사람들은 고통을 안겨주신 분이 하나님이라고 울부짖고 그래서 또 어떻게 하실건데요? 라고 책속에서 하나같이 묻곤 있습니다.

하지만 저자는 담대하게 말합니다.

순종하지 못하고 들이대는 사람들의 모습에 뭐라고 대답해야하지? 하고 저라면 아마도 많이 주춤거렸을텐데..그는 말합니다.

그럼에도 불구하고 그런 고통가운데서도 위로를 해주시는 주님을 바라보라고 권면합니다.

그 고통을 일으킨 주체가 하나님이라고 원망하고 .. 좌절에서 사단이 주는 역사에
넘어갈때 우리는 그분의 은혜속에 들어올수 없다고 말입니다.
그 고통은 하나님이 주신게 아니라고 말이지요.
그럼에도 불구하고 그 고통과 함께 해주시는 분이 우리 하나님이라는것을 잊지말라고 말입니다.

은혜가 아니면 어느 누구도 이렇게 말할순 없을겁니다.
신앙한다는것.. 내가 주님을 믿고 의지하고 나아간다는 것.. 그걸 아직도 거부하고 있다면 하나님을 영접하는 자의 모습은 아닐테니 말입니다.

순간 성경구절이 떠올랐습니다.

영접하는자, 곧 그 이름을 믿는자들에게는 하나님의 자녀되는 권세를 주셨으니..(요한 복음 1장 12절)

믿는자로서 자녀되는 권세를 주셨음에 그 순종하는 마음과 은혜가득한 마음보다는 왜 더 안주시지.. 왜  이런 고통들을 주시지라고 불평하지는 않았나라는 반성말입니다.

은혜는 물처럼 흘러 가장 밑바닥까지 닿는다라고 말합니다.

은혜는 우주의 가장 강력한 힘. 그 힘의 원천, 은혜를 내 기준으로 판단해서는 안될일입니다.

우리는 하나님과 대등한 관계가 아니니까요.

그분이 주신 사랑과 은혜에 힘입어 순종을 배울일입니다.

'내가 누구인줄 알고 나를 이렇게 하나님이 홀대 하는가, 왜 나를 돌봐 주지 않는가'라는 불평과 불만의 씨앗으로는 결국 은혜가 아닌 사단에게 빌미를 줄테니 말입니다.

우리속에 있는 편견과 선입관, 교만을 다 부수고 오직 주님께서 말씀하시면 제가 듣겠나이다라는 마음으로 순종하는 삶이 되야 할  일입니다.

고통속에 있을지라도 -그럼에도 불구하고 -함께 해 주시는  주님의 은혜를 힘입는 것, 하나님은 세상을 이처럼 사랑하사 독생자를 주셨는데.. 고통을 주실리 없다는 믿음을 가질 일입니다.

고통을 주신이가 하나님이 아니라..  그 고통속에서도 함께해 주시는 하나님의 은혜를 감사해야 하지 않을까라는 메세지를 남기는 책이었습니다.

책장을 덮으며 세상속에서 고통받는 사람들을 위해 저역시 그들을 위해 기도합니다.

하나님의 은혜에 순종하는 삶으로 거듭나시기를... 주님의 이름으로 기도합니다. 아멘.