조이스 마이어의 절실한 기도의 능력
조이스 마이어 지음, 유정희 옮김 / 두란노 / 2010년 10월

절실한 기도의 능력을 읽으면서  기도생활에 대한 돌아봄을 하게 되었습니다.

헉..하고 놀랐던 이야기..아마도 대부분의 하나님을 섬기는 신앙인이라고 하면서도.. 우린 문제에 맞닥트리게 되면 그 상황를 놓고  기도하기를 얼마나 서둘렀던가 하는 반성이었습니다.

그 일과 관련되어 힘을 발휘할수 있 수 있는 전문가라고 불리는 사람들의 조언을 들으려고 하거나.. 또는 그 상황을 놓고 마냥 왜 이런 상황이

벌어졌는가에 대한 원망도 했다가.. 이도 저도 아니면 그래 기도나 해보자..

절대 기도는 이도 저도 아니니 밑져야 본전이니 기도해서 구해보자는 식의 기도는 하나님이 기뻐하시지 않을거란 생각 말이지요.

문제가 생기면 가장 먼저 그걸 아뢰고 나를 지켜주실 나의 하나님께 아뢰는 기도에 인색하지 않았었나 하는 반성말입니다.

제 기도 생활도 점검하게 해 주었던 책이라 더욱 감사함을 배우게 됩니다.

삶이 절실하고 급박하드라도 우리에겐 기도가 있는데  너무 나약하지 않았나 하는 반성도 해봅니다.

매일 매일 더 깊이 들어가서 하나님께 기도하면 주님이 일하신다는 걸 잊지 말았음 하는 소망을 해봅니다.

책은 때와 장소에 맞는 기도유형들과 성경적 기도법에 대한 명쾌한 이야길 담아내고 있습니다.

기도하는 인생에 하나님의 복주시는  은혜를  알게되었다고 할까요.

주일날 목사님이 그러시더군요.

성경책은 내가 그리스도인 되었음을 선포하는 하나의 프라이드라구요. 주일날 예배를 보러 오시면서 당신들 손에 꼭  잘맞는 성경책을 들고

예배당을 찾는 것도 중요하다는 말씀이셨습니다.  그냥 스크린 자막으로 보이는 성경구절을 봉독하기 보다는 자신의 성경책으로 짚어가면서

그뜻을 알아가려는 마음부터 시작하라는 말씀이셨을 겁니다.

한집건너 십자가가 있지만 정작 하나님을 따르고 말씀대로 살아가는 참사람의 신앙이 필요하단 이야기도 하셨는데요.

하나님을 믿는 사람으로 성경을 힘써 읽지 않는다면 다시금 자신의 신앙에 대한 견고함을 다져야 하는 일에 게으르지 않은가 생각하라 하셨는데 .. 이책은 그 말씀과 더불어 연관성이 있는 메세지를 주더군요.

첫째 기도는 찬양하고 경배하고 감사하라는 가장 기본적인 감사기도를 하라고 알려줍니다.

"하나님, 사랑해요.하나님이 제 삶에서 행하시는 모든일에 감사드립니다. 하나님, 오늘도 우리 가족을 보살펴 주시는 주님을 찬양합니다.

하나님, 저의 유익을 위해 모든 일들을 때에 맞게  이루어 주시는 하나님을 찬양합니다."

감사가 기도에 그토록 중요한 이유는 찬양과 경배처럼 하나님이 그에 대해 응답해 주시기 때문이다. 하나님께  그와 같은 기쁨을 드리면 하나님과의 친말함이 더욱 커지게 되고 이것은 더 나은 기도 생활로 이어지기 때문이다.

기도는 구함을 할때 말씀과 성령으로 구하는 기도를 연습하라고 일러줍니다.

기도는 모든 상황에 대한 우리의 첫 반응이 되어야 한다는 것.

우리가 스스로 해결하려는 노력을 포기할때 우리의 문제를 하나님이 바로 잡아 주신다는걸 깨달아야 한다고 말이죠.

우리의 소원이 마음의 소원인지 육신의 소원인지 확신할수 없을 때믄 그냥 이렇게 기도하라.

"하나님 , 하나님께 이것을 구합니다. 하지만 그것이 옳지 않다면 저에게 가장 좋은 것을 주시리라 믿습니다."

하나님이 선하신 분이라는걸 알고, 나를 사랑하시고 나에게 좋은 것을 주기 원하신다는 걸 알기에 , 하나님이 원치 않으시는 걸 계속

가지려 하는것은 말이 안된다고 생각한다.-본문 발췌-

어떤 기도를 드리든 간에 반드시 있어야 할 요소는 하나님의 말씀이라고 말합니다. 즉 '성령안에서'기도하라는 말이겠지요.

성경말씀으로 기도하는법에 대한 이야기가 제겐 와 닿았는데요.

'성경으로 기도하는 것'은 어쩌면 필자의 말처럼 가장 심플한 기도란 생각이 들었습니다.

자신이 믿는 성경구절을 놓고 하나님, 하나님이 이렇게 말씀하시니 (성경구절)저는 그 말씀을 믿습니다.

라고  말이죠.

스스로 성경 구절을 찾아보고 최대한 많은 구절들을 암송하고 묵상하는 법에 대한 권고도 담고 있습니다.

책을  덮으면서

저역시 하나님의 말씀이 내 마음 속에 담겨지고 새겨지면 하나님의 지혜와 진리의 샘을 가지게 될것이라는 소망의

기도가 생겼습니다.

- '아무것도 염려하지 말고 다만 모든 일에 기도와 간구로서 너의 구할것을 감사함으로 하나님께 아뢰라"고 하신 말씀을 붙잡고

주님을 의지합니다. 기도함으로 제 마음에도 귀한 깨달음을 주시니 참 감사합니다.

주님의 자녀로 오늘 하루도 잘 생활할수 있게 해주셔서 감사합니다.. 우리주 예수 그리스도의 이름으로 기도하옵니다. 아멘-